Gratin d’aubergines à la tomate

    Gratin d’aubergines à la tomate

    7membres l'ont sauvegardée
    1heure10minutes


    93 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici un repas végétarien copieux, riche et savoureux. Vous pouvez le servir avec de la pita et une salade verte, et surtout, si vous avez des restes, ne les jetez pas : plus c’est réchauffé, meilleur c’est !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 3 grosses aubergines
    • 1 1/2 cuillères à café de sel
    • 2 oignons rouges hachés
    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à café de basilic séché ou 1 cuillère à soupe de basilic frais haché
    • 1 cuillère à café d’origan séché ou 1 cuillère à soupe d’origan frais haché
    • 300 g de purée de tomates
    • 4 cuillères à soupe d’eau
    • 1 pincée de poivre noir du moulin
    • 450 g de yaourt nature
    • 4 cuillères à soupe de germes de blé ou de miettes de pain complet
    • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Couper les aubergines en fines lamelles et les saupoudrer de sel. Les faire dégorger 30 minutes dans un égouttoir au-dessus d’un grand saladier ou dans l’évier, de façon à ce qu’elles rejettent tout leur jus.
    2. Dans le même temps, préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6) et graisser légèrement un plat à gratin avec de l’huile d’olive. Dans une grande poêle, faire revenir sur feu doux les oignons et l’ail avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Couvrir pour que le tout ne se dessèche pas.
    3. Une fois que l’oignon est translucide, ajouter le basilic, l’origan, la purée de tomates, l’eau, le sel et le poivre. Laisser mijoter cette sauce tomate pendant 10 minutes.
    4. Pendant que la sauce mijote, rincer les rondelles d’aubergines et les placer sur une plaque à pâtisserie préalablement graissée. Faire cuire à four chaud pendant 5 à 10 minutes.
    5. Verser 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate dans le plat préparé, de façon à bien recouvrir le fond du plat.
    6. Sortir les aubergines du four et en disposer une couche par-dessus la sauce tomate. Les recouvrir d’un tiers de sauce tomate puis verser la moitié du yaourt par-dessus. Répéter l’opération puis terminer par une couche de sauce tomate.
    7. Couvrir le plat de papier aluminium et faire cuire 30 minutes. Retirer le papier aluminium et saupoudrer les germes de blé ou les miettes de pain, puis le parmesan râpé. Remettre au four pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient tendres et que le dessus du gratin soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles