Bouillon de légumes léger

    Bouillon de légumes léger

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    1heure15minutes


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    Ce bouillon, subtil et délicat, est idéal pour préparer les plats végétariens et les recettes à base de poisson, de volaille ou de viande.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 225 g de poireaux émincés
    • 1 gros oignon émincé
    • 1 belle feuille de laurier
    • quelques brins de thym frais
    • quelques brins de persil grossièrement ciselé
    • 225 g de carottes coupées en dés
    • 3 branches de céleri non effeuillées et émincées
    • 1 cuil. à café de sel
    • 5 grains de poivre noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faites chauffer l'huile sur feu moyen dans un faitout. Faites-y revenir les poireaux et les oignons 5 minutes en remuant, puis baissez le feu. Couvrez hermétiquement et faites suer les légumes 20 minutes environ sur feu doux, en secouant de temps en temps le récipient sans soulever le couvercle.
    2. Ajoutez la feuille de laurier, le thym, le persil, les carottes, le céleri et le sel. Mouillez avec de 2 litres d'eau froide et portez à ébullition. Maintenez l'ébullition quelques instants tout en écumant soigneusement la surface.
    3. Dès que vous avez retiré toute l'écume, ajoutez les grains de poivre. Couvrez et laissez frémir 35 minutes.
    4. Passez la préparation au chinois et laissez refroidir le bouillon obtenu. Vous pouvez le consommer sans tarder, le conserver au réfrigérateur ou le congeler.

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