La crème brûlée de Karen

    La crème brûlée de Karen

    3membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    380 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici un dessert classique et raffiné à servir lors d’un repas entre amis ou même pour clôturer un dîner plus officiel.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 jaunes d’œufs
    • 110 g de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 63 cl de crème fraîche épaisse
    • 2 cuillères à soupe de sucre roux

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 150 degrés C (thermostat 5/6).
    2. Avec un mixeur à main, combiner les jaunes d’œufs avec 4 cuillères à soupe de sucre en poudre et l’extrait de vanille, mixer jusqu’à ce que le mélange devienne épais et crémeux.
    3. Verser la crème fraîche dans une casserole et la faire chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’elle commence à frémir. La retirer du feu et y incorporer la préparation à base de jaunes d’œufs. Remuer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
    4. Verser dans un saladier et faire cuire tout doucement au bain-marie sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe et forme une pellicule sur le dos d’une cuillère. Quand le mélange a atteint la bonne consistance, le verser dans des ramequins individuels pouvant aller au four ou dans un plat à gratin d’une contenance d’un litre.
    5. Faire cuire environ 30 minutes au four puis laisser refroidir un moment à température ambiante avant de réfrigérer pendant au moins 3 heures (ou toute la nuit si possible).
    6. Juste avant de servir, allumer le gril du four. Combiner le reste du sucre en poudre avec le sucre roux. Saupoudrer ce mélange sur le dessus de la crème brûlée et faire cuire sous le grill pendant environ 2 minutespour que le sucre caramélise bien. Laisser refroidir quelques minutes et servir tiède.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles