Fond de légumes corsé

    Fond de légumes corsé

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure50minutes


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    Ce fond à la saveur plus affirmée que le bouillon précédent constitue une base idéale pour la préparation de soupes et de plats mijotés à la viande et de plats végétariens roboratifs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 125 g de grains de blé entiers
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 125 g de champignons émincés
    • 2 oignons émincés
    • 3 carottes émincées
    • 3 branches de céleri émincées
    • 1 brin de persil grossièrement ciselé
    • 1 brin de thym frais
    • 1 brin de origan frais
    • 2 feuilles de laurier
    • 8 grains de poivre noir
    • 1 cuil. à café de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 55minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez les grains de blé dans un plat et enfournez-les pour 30 minutes jusqu'à ce qu'ils aient pris une belle couleur foncée.
    2. Faites chauffer l'huile dans un faitout. Faites-y revenir les oignons et les champignons 5 min en remuant, puis baissez le feu. Couvrez hermétiquement et faites suer les légumes 5 minutes sur feu doux en secouant de temps en temps le récipient sans soulever le couvercle.
    3. Ajoutez les grains de blé grillés, les carottes et le céleri. Mouillez avec 2 litres d'eau froide et portez à ébullition sur feu vif. Maintenez l'ébullition quelques instants tout en écumant soigneusement la surface.
    4. Baissez le feu, ajoutez le persil, le thym, l'origan, les feuilles de laurier, les grains de poivre et le sel. Couvrez et laissez réduire 45 minutes.
    5. Passez la préparation au chinois et laissez refroidir le fond obtenu. Vous pouvez le consommer sans tarder ou le conserver au réfrigérateur.

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