Crevettes sautées sur lit de pâtes aux piments et au citron

    Crevettes sautées sur lit de pâtes aux piments et au citron

    Ajoutez-la à vos préférées
    45minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Des pâtes originales parfumées aux piments et au citron, accompagnées de crevettes savoureuses… un repas idéal aussi bien à midi que le soir. Et c’est si facile à faire, on aurait tort de s’en priver !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 8 grosses crevettes crues
    • 45 g de farine
    • sel et poivre du moulin
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 100 g de beurre
    • 1 1/2 cuillères à soupe de câpres en bocal (égouttés)
    • 150 g de cheveux d’anges (ou d’autres pâtes)
    • 1/4 de jus de citron fraîchement pressé
    • 1 cuillère à café de zeste de citron
    • 1 ou 2 petits piments rouges frais, épépinés et coupés en lamelles fines
    • 1 grosse poignée de persil plat haché
    • des quartiers de citron pour le service

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Retirer la tête et la carapace des crevettes ; ne conserver que la queue et la chair. Avec un couteau pointu, faire une entaille tout le long du dos et retirer la veine. Les rincer sous l’eau froide puis les essuyer avec du papier essuie-tout.
    2. Placer la farine, le sel et le poivre dans un sac congélation puis ajouter les crevettes et secouer pour bien les enduire de farine. Réserver.
    3. Faire chauffer l’huile et la moitié du beurre dans une poêle et y faire revenir les câpres pendant 1 minute. Réserver.
    4. Dans la même poêle, saisir les crevettes du côté ouvert pendant 1 ou 2 minutes puis les retourner et les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement rose-orangé. Les retirer du feu mais les laisser dans la poêle pour les maintenir au chaud.
    5. Faire cuire les pâtes en respectant les instructions sur le paquet. Égoutter en conservant 1/4 de l’eau de cuisson pour plus tard ; réserver.
    6. Mettre le reste du beurre à chauffer dans la poêle puis ajouter le zeste de citron, les piments et les câpres. Laisser cuire jusqu'à ce que les odeurs se dégagent puis ajouter les pâtes et le persil et bien remuer. Si besoin, ajouter un peu de l’eau de cuisson des pâtes pour que l’ensemble ne soit pas trop sec.
    7. Répartir les pâtes dans deux assiettes puis déposer délicatement les crevettes dessus. Décorer chaque assiette avec un brin de persil et un quartier de citron.

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    Commentaires (1)

    1

    Faites bien attention à la cuisson des crevettes. La première fois, je les ai cuites trop longtemps et mon feu n’était pas assez fort ; on aurait dit du caoutchouc ! Mais j’ai recommencé et cette fois, j’ai bien respecté la recette. C’était largement mieux ! - 12 mars 2009

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