Soufflé au fromage

    Soufflé au fromage

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    55minutes


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    Grâce aux fours modernes, vous réussirez sans mal ce soufflé, terreur ou fierté des cuisinières de jadis.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 60 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 40 cl de lait
    • 1 grosse pincée de noix de muscade râpée
    • 80 g de gruyère râpé
    • 4 gros œufs
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    2. Enduisez de 20 g de beurre un moule à soufflé de 20 cm de diamètre.
    3. Préparez une béchamel: faites fondre 40 g de beurre dans une casserole, poudrez-le avec la farine et remuez 2 min à feu doux, puis délayez avec le lait en fouettant. Ajoutez la noix de muscade, du sel et du poivre et laissez épaissir 7 à 8 min à feu très doux, en remuant au fouet.
    4. Ajoutez peu à peu le gruyère râpé à la béchamel, en remuant sans cesse, puis retirez du feu.
    5. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
    6. Incorporez les jaunes à la béchamel, en remuant énergiquement.
    7. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs, battez-les en neige très ferme et mélangez-les délicatement à la préparation précédente.
    8. Versez dans le moule beurré et faites cuire au four 25 min, sans ouvrir la porte.
    9. Portez ensuite la température du four à 220 °C, th. 8, et laissez cuire encore 5 min. Servez aussitôt.

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