Gâteau aux fraises, à la rhubarbe et à l’orange

    Gâteau aux fraises, à la rhubarbe et à l’orange

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    1heure10minutes


    31 utilisateurs ont fait cette recette

    De la rhubarbe et des fraises dans un gâteau moelleux. Ajoutez à cela un soupçon d’orange et vous avez un délicieux dessert de printemps.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 9 

    • 6 tiges de rhubarbes coupées en tronçons de 2 cm
    • 1 barquette de fraises équeutées et coupées en lamelles
    • 250 g de sucre en poudre
    • 75 g de beurre ramolli
    • 1 œuf
    • 2 cuillères à café de zeste d’orange
    • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
    • 150 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 pincée de sel
    • 18 cl de babeurre (lait ribot)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faire chauffer le four à 180ºC (Gaz thermostat 4). Graisser un plat carré de 23 cm.
    2. Mettre la rhubarbe et les fraises dans un bol. Ajouter la moitié du sucre en poudre et bien mélanger. Mettre dans le plat en recouvrant entièrement le fond.
    3. Dans un bol, battre le reste du sucre avec le beurre pendant 3 minutes pour obtenir une consistance légère et mousseuse. Ajouter l’œuf, le zeste d’orange et la vanille.
    4. Séparément, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter dans le mélange précédent en alternance avec le lait ribot. Verser la pâte sur les fruits, dans le plat.
    5. Faire cuire 55 minutes jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre ressorte propre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    0

    Le mélange orange-rhubarbe est divin ! En revanche, le bicarbonate est complètement superflu ! - 30 mars 2009

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