Nid de Pâques au yaourt et à la noisette

Proposée par : Bibus
Allrecipes France
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Fait partie des recettes préférées de 2 chef(s)

Facile

Prêt en : 1 heure 15 minutes
Photo de : Bibus
Quoi de plus simple qu’un gâteau au yaourt ? Celui-ci prend une forme originale, mais la préparation n’en est pas moins facile et le succès est assuré. J’aime beaucoup utiliser des noisettes en poudre pour la garniture, mais c’est délicieux aussi avec des amandes ou du pralin.

Ingrédients

Nb de personnes : 8
  • Pour le biscuit :
  • 1 yaourt nature
  • 3 œufs
  • 1,5 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pot d’huile
  • Pour la garniture :
  • 40 cl de crème fraîche entière
  • 150 g de noisettes en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • Pour la décoration :
  • 75 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café d’eau
  • 1 petite poule en chocolat
  • des œufs en sucre
  • vermicelles en chocolat et noisettes en poudre pour la décoration

Méthode de préparation

Préparation : 30 minutes |Cuisson : 45 minutes
1. Pour le gâteau
 
2. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Beurrer un moule à manqué (le moule doit être rond puisque le gâteau doit avoir la forme d’un nid).
 
3. Vider le pot de yaourt dans un saladier puis y ajouter les 3 œufs et 1,5 pots de sucre en poudre. Travailler jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et très pâle, puis incorporer la farine et la levure chimique. Une fois que la pâte est bien lisse, ajouter l’huile végétale.
 
4. Verser la pâte dans le moule préparé et faire cuire environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau piqué au centre du cake en ressorte propre et sec. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
 
5. Pendant ce temps, fouetter la crème pour faire de la chantilly. Lorsqu’elle commence à épaissir, incorporer délicatement le reste du sucre et continuer à battre jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
 
6. Ajoutez la poudre de noisette en remuant délicatement à l'aide d'une fourchette ou d’une spatule en bois.
 
7. Une fois que le gâteau au yaourt est bien refroidi, le couper en deux dans le sens de l’épaisseur, de façon à obtenir deux disques. La partie du bas doit être plus épaisse que celle du haut.
 
8. Déposer la partie supérieure sur un plat et presser au centre un petit bol ou un verre assez large, de façon à découper un cercle au milieu, qui représentera le creux du nid.
 
9. Etaler les 3/4 de la crème chantilly sur la partie inférieure du gâteau puis recouvrir avec la partie supérieure du biscuit.
 
10. Pour transformer ce gâteau tout simple en adorable nid de Pâques, faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu d’eau, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant. Etaler le chocolat sur le dessus du gâteau, en prenant garde de ne pas en faire tomber sur la crème chantilly. Recouvrir ensuite les bords du gâteau avec le reste de crème et décorer avec la poule en chocolat et les œufs en sucre. Pour un effet plus « naturel », saupoudrer les vermicelles en chocolat et un peu de poudre de noisettes sur le dessus du nid.
 
Fiche technique

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