Nid de Pâques au yaourt et à la noisette

    Nid de Pâques au yaourt et à la noisette

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure15minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Quoi de plus simple qu’un gâteau au yaourt ? Celui-ci prend une forme originale, mais la préparation n’en est pas moins facile et le succès est assuré. J’aime beaucoup utiliser des noisettes en poudre pour la garniture, mais c’est délicieux aussi avec des amandes ou du pralin.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le biscuit
    • 1 yaourt nature
    • 3 œufs
    • 1,5 pots de sucre
    • 3 pots de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pot d’huile
    • Pour la garniture
    • 40 cl de crème fraîche entière
    • 150 g de noisettes en poudre
    • 50 g de sucre en poudre
    • Pour la décoration
    • 75 g de chocolat noir
    • 1 cuillère à café d’eau
    • 1 petite poule en chocolat
    • des œufs en sucre
    • vermicelles en chocolat et noisettes en poudre pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Pour le gâteau :

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Beurrer un moule à manqué (le moule doit être rond puisque le gâteau doit avoir la forme d’un nid).
    2. Vider le pot de yaourt dans un saladier puis y ajouter les 3 œufs et 1,5 pots de sucre en poudre. Travailler jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et très pâle, puis incorporer la farine et la levure chimique. Une fois que la pâte est bien lisse, ajouter l’huile végétale.
    3. Verser la pâte dans le moule préparé et faire cuire environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau piqué au centre du cake en ressorte propre et sec. Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
    4. Pour la crème :

    5. Pendant ce temps, fouetter la crème pour faire de la chantilly. Lorsqu’elle commence à épaissir, incorporer délicatement le reste du sucre et continuer à battre jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
    6. Ajoutez la poudre de noisette en remuant délicatement à l'aide d'une fourchette ou d’une spatule en bois.
    7. Une fois que le gâteau au yaourt est bien refroidi, le couper en deux dans le sens de l’épaisseur, de façon à obtenir deux disques. La partie du bas doit être plus épaisse que celle du haut.
    8. Déposer la partie supérieure sur un plat et presser au centre un petit bol ou un verre assez large, de façon à découper un cercle au milieu, qui représentera le creux du nid.
    9. Etaler les 3/4 de la crème chantilly sur la partie inférieure du gâteau puis recouvrir avec la partie supérieure du biscuit.
    10. Pour en faire un nid :

    11. Pour transformer ce gâteau tout simple en adorable nid de Pâques, faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu d’eau, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il soit lisse et brillant. Etaler le chocolat sur le dessus du gâteau, en prenant garde de ne pas en faire tomber sur la crème chantilly. Recouvrir ensuite les bords du gâteau avec le reste de crème et décorer avec la poule en chocolat et les œufs en sucre. Pour un effet plus « naturel », saupoudrer les vermicelles en chocolat et un peu de poudre de noisettes sur le dessus du nid.

    Fiche technique

    Besoin d’un petit coup de pouce pour réussir votre chantilly ? Lisez vite notre fiche technique et découvrez toutes les astuces pour une chantilly légère et onctueuse.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles