Bouillon de porc

    Bouillon de porc

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    2heures35minutes


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    Ce bouillon, légèrement parfumé d'aromates, constitue une base idéale pour la préparation de soupes, jus, fonds de sauce et plats mijotés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 jarret de porc cuit sur lequel on aura laissé la viande
    • 1 oignon détaillé en quartiers
    • 1 carotte grossièrement émincée
    • 1 branche de céleri grossièrement émincée
    • 1 feuille de laurier
    • 1 brin de persil grossièrement ciselé
    • 2 feuilles de sauge fraîche
    • 4 clous de girofle
    • 8 grains de poivre noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Mettez le jarret de porc, l'oignon, la carotte et le céleri dans un faitout. Mouillez avec 2,5 litres d'eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen tout en écumant soigneusement la surface.
    2. Ajoutez les feuilles de laurier et de sauge, le persil, les clous de girofle et les grains de poivre. Baissez le feu, couvrez et laissez frémir 2 heures.
    3. Passez le bouillon au chinois, puis réservez le jarret et les légumes pour un hachis. Laissez-le refroidir complètement avant de le dégraisser soigneusement.

    Variantes

    • Vous pouvez remplacer le jarret de porc par un os de jambon.

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    Commentaires (1)

    Joëlle35
    0

    J'ai preparé ce bouillon sans clou de girofle et je l'ai utilisé pour la soupe au chou. Très bon ! - 21 avr. 2016

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