Dhokla. Plat indien

    Dhokla. Plat indien

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    35minutes


    11 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici un plat végétarien extrêmement populaire dans l’Ouest de l’Inde, et l’on comprend vite pourquoi une fois que l’on y a goûté. C’est un régal, et que vous soyez débutant ou cuisinier confirmé, vous aurez sans doute beaucoup de plaisir à préparer cette recette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour le gâteau
    • 350 g de farine de pois chiches
    • 1 yaourt nature (le plus acide possible)
    • 1 cuillère à café de pâte de piment
    • 1 cuillère à café de pâte de gingembre
    • sel
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 jus de citron
    • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
    • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
    • Pour garnir
    • Quelques feuille de curry
    • 1 cuillère à café de graines de moutarde
    • 2 cuillères à café d’huile végétale
    • quelques feuilles de coriandre hachées
    • 2 ou 3 piments verts coupés en longues lanières très fines

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Dans une jatte, combiner la farine de pois chiches, le yaourt et l’eau. Bien travailler de façon à obtenir une pâte lisse et épaisse.
    2. Ajouter le sel, couvrir et laisser fermenter pendant 4 heures à température ambiante.
    3. Une fois que la pâte a bien reposé, y ajouter les pâtes de piment et de gingembre ainsi que le curcuma. Bien mélanger.
    4. Mettre un peu d’eau au fond d’une cocotte-minute et la placer sur feu moyen sans couvrir.
    5. Graisser un plat à gratin qui puisse tenir dans la cocotte minute.
    6. Dans un bol, combiner 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 1 cuillère à café d’huile et le jus de citron, puis ajouter ce mélange à la pâte fermentée.
    7. Verser la pâte dans le plat préparé puis faire cuire à la vapeur en cocotte-minute pendant 10 à 12 minutes. Laisser refroidir un peu puis couper le gâteau ainsi obtenu en carrés.
    8. Dans une petite casserole, faire chauffer 2 cuillères à café d’huile végétale et y faire revenir les graines de moutarde et les feuilles de curry. Laisser frire très légèrement puis verser sur les carrés de dhokla. Garnir avec la coriandre et les piments verts, et servir tiède, éventuellement avec un chutney de coriandre si l’on veut vraiment respecter la tradition indienne.

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    Commentaires (2)

    de
    2

    J'ai suivi la recette au mot près, 2 fois et ça a été un échec. Je n'arrive pas à savoir d'où ça vient. J'ai cuit dans un moule posé sur une grosse marmite avec de l'eau qui bout. Pensez vous que ça vienne de ça?? Moi qui adore les Dhokla, c'est vraiment dommage... - 03 janv. 2010

    0

    J’aime aller au restaurant indien. Dhokla est yummy. Ce plat me donne plus faim. Merci votre partage. - 11 juil. 2013

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