Crème de pâtisson blanc au carvi

    Crème de pâtisson blanc au carvi

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    55minutes


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    La saveur délicate du pâtisson blanc, variété de courge un peu oubliée et pourtant particulièrement savoureuse, se marie à merveille à celle des légumes racines. La douceur des graines de carvi révèle toute l'originalité de ce légume insolite qui donne à cette savoureuse crème une onctuosité incomparable.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 500 g de pâtisson blanc
    • 15 g de beurre
    • 1 branche de céleri émincée
    • 1 petit oignon émincé
    • 2 carottes émincées
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 1,2 l de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 1 cuillère à café de graines de carvi (cumin en grains)
    • 15 cl de lait demi-écrémé
    • 4 cuillères à soupe de crème
    • Sel & poivre du moulin
    • Pour la garniture
    • 1 petite carotte
    • 2 ou 3 cuillères à soupe de persil ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Versez le jus de citron dans un petit saladier rempli d'eau froide. Pelez les pâtissons, coupez-les en tranches et plongez-les aussitôt dans l'eau citronnée (une fois pelés, ils s'oxydent rapidement au contact de l'air).
    2. Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Égouttez les tranches de pâtissons et faites-les revenir dans le beurre avec le céleri, l'oignon, les carottes et l'ail. Couvrez et faites suer les légumes 10 minutes sur feu doux.
    3. Mouillez avec le bouillon et ajoutez le carvi. Portez à ébullition puis baissez le feu et couvrez. Laissez frémir 20 minutes environ, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Laissez tiédir la soupe puis passez-la au robot culinaire ou utilisez un mixeur à main (directement dans la casserole), jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
    4. Versez de nouveau dans la casserole (pour la réchauffer si nécessaire) puis ajoutez le lait et la crème. Salez et poivrez à votre goût. Faites chauffer la soupe sur feu très doux sans laisser bouillir. Pendant ce temps, détaillez la carotte en bâtonnets ou en fine julienne. Servez la soupe bien chaude, dans des bols ou des assiettes creuses, parsemée de persil ciselé et agrémentée de bâtonnets de carottes.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Variantes

    • Remplacez le bouillon de volaille par du fond de légumes corsé.* • Pour une crème de céleri-rave et panais : remplacez les pâtissons par 500 g de céleri-rave coupé en dés et les carottes par 2 panais coupés en dés. Supprimez la branche de céleri. *• Le bacon se marie bien avec les pâtissons. Faites revenir une tranche de 115 g de bacon fumé dégraissée dans le beurre et réservez-la. Mettez tous les légumes dans la casserole et poursuivez comme indiqué ci-contre. Coupez le bacon en lanières et mélangez-les avec des croûtons et du persil ciselé avant d'en parsemer la crème au moment de servir. *• Pour une entrée plus riche, ajoutez un peu de crème au moment de servir, des tranches de baguette ou de ciabatta parsemées de fromage râpé et passées sous le gril préchauffé.

    Pour en savoir plus

    • Le pâtisson renferme des fibres spécifiques nommées fructo-oligo-saccharides (FOS) qui ont la propriété de stimuler le développement des bactéries bénéfiques dans les intestins.* • Les graines de carvi, qui proviennent d'une plante ombellifère bisannuelle, seraient dotées de vertus digestives, mais elles ont surtout l'intérêt de parfumer délicatement les plats. Contient de la vitamine A B1, C, du calcium et du potassium.

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    Commentaires (1)

    2

    Excellente crème encore meilleure le lendemain, je n'ai pas ajouté de lait, j'avais peur quelle soit trop claire mais avec la crème c'était délicieux. - 29 août 2013

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