Soupe japonaise au miso

    Soupe japonaise au miso

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    20minutes


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    Champignons shiitake, gingembre et bouillon à base d'algues Kombu, tels sont les ingrédients principaux de cette soupe aux saveurs résolument asiatiques. Rapide et facile à préparer, cette recette qui marie la délicatesse du tofu au piquant du cresson est un parfait préambule à un plat de nouilles sautées aux légumes, par exemple.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 paquet (25 g environ) d'algues Kombu séchées
    • 1 cuil. à soupe de sake, de vin de riz ou de xérès sec
    • 2 cuil. à café de sucre semoule
    • 1/2 cuil. à café de gingembre frais finement râpé
    • 2 cuil. à soupe de pâte miso
    • 4 oignons de printemps émincés en biseau
    • 6 champignons shiitake frais finement émincés
    • 85 g de tofu coupé en cubes
    • 85 g de feuilles de cresson

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Mettez les algues dans une casserole et mouillez-les avec 1 litre d'eau. Portez lentement à ébullition puis ôtez la casserole du feu, couvrez et laissez tremper 5 minutes. À l'aide d'une écumoire, retirez les algues et jetez-les.
    2. Versez le sake, le vin de riz ou le xérès dans le bouillon obtenu. Ajoutez le sucre et le gingembre et portez de nouveau à ébullition. Baissez le feu et incorporez petit à petit la pâte miso. Remuez jusqu'à dissolution.
    3. Ajoutez les oignons de printemps, les champignons et le cresson. Laissez frémir 2 minutes sur feu très doux, sans faire bouillir. Versez la soupe dans des bols et servez aussitôt.

    Variantes

    • Au lieu de jeter les algues, coupez-les en fines lanières ou ciselez-les pour les servir avec la soupe. Le contraste entre les différentes textures n'en sera que plus soutenu. * • Si vous aimez le goût des herbes fraîches, ajoutez 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée au cresson. * • Pour une version non végétarienne, préparez le bouillon (étape 1) en remplaçant les algues par du dashi (bouillon japonais à base d'algues Kombu et de bonite séchés) instantané en poudre. Si vous ne trouvez pas de dashi, utilisez du fond de légumes corsé, qui donnera un résultat différent mais tout aussi savoureux. * • Cette recette peut également servir de base à la préparation d'une soupe de nouilles japonaise udon. Portez à ébullition 1 litre de bouillon de volaille, fait maison de préférence, versez-y le sake, le gingembre et 2 cuil. à soupe de sauce soja. Supprimez le miso. À l'étape 3, jetez dans le bouillon un blanc de poulet sans la peau coupé en fines lanières, 1 paquet de nouilles udon de 215 g environ, les oignons de printemps et les champignons. Supprimez le tofu et attendez l'étape suivante pour ajouter le cresson. * • Portez à ébullition, puis laissez frémir 2 minutes pour terminer la cuisson du poulet. Ajoutez le cresson et laissez frémir encore 1 minute avant de servir.

    Pour en savoir plus

    • Le soja et ses produits dérivés, tels le tofu, pourraient exercer une action très bénéfique pour la santé des femmes. Ils renferment en effet des phyto-œstrogènes qui interviennent dans le métabolisme hormonal et pourraient réduire les risques de maladies cardio-vasculaires et de cancer. Ils pourraient aussi atténuer certaines gênes liées à la ménopause. * • Les algues séchées sont des concentrés d'oligo-éléments, d'iode surtout, indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde.

    iode, sélénium * A, cuivre, fer

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