Mesclun au gorgonzola et aux noix de cajou caramélisées

    Mesclun au gorgonzola et aux noix de cajou caramélisées

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    40minutes


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    J’adore cette salade ! J’ai toujours plein de compliments quand je la fais pour mes invités. Le mélange salé-sucré est excellent. Vous pouvez toujours varier les plaisirs et remplacer le vinaigre balsamique par du vinaigre de framboises et les noix de cajou par des amandes, et le résultat en sera tout aussi délicieux !

    Valeriel Aquitaine, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de mesclun, lavé et essoré.
    • 12 tomates cerises
    • 4 œufs durs, coupés en quartiers
    • ½ oignon rouge, coupé en lamelles très fines
    • 150 g de gorgonzola ou de bleu, émietté
    • Pour la vinaigrette
    • 1 cuil. à café de moutarde forte
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    • 7 cuil. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
    • Sel et poivre du moulin
    • Pour les noix de cajou caramélisées
    • 250 g de sucre en poudre
    • 10 cl d’eau
    • 300 g de noix de cajou

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préparer les noix de cajou : Dans une casserole, porter le sucre et l’eau à ébullition, laisser bouillonner jusqu’à ce que le caramel commence à dorer. Surveiller constamment car le caramel change de couleur bien vite et risquera de brûler ! Dès qu’il a une belle couleur dorée ou ambre, le retirer du feu et jeter les noix de cajou dans la casserole. Bien remuer et étaler le mélange rapidement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir.
    2. Préparer la vinaigrette : mélanger la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique. Incorporer petit à petit l’huile d’olive (en filet) en fouettant comme pour monter une mayonnaise.
    3. Assaisonner le mesclun de vinaigrette et le répartir sur 4 assiettes, poser dessus les tomates cerises, les quartiers d’œufs durs, les tranches d’oignon rouge, le gorgonzola émietté et les noix de cajou caramélisées que vous aurez préalablement cassées en pe morceaux. Servir aussitôt !

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