Le Kringle de Teri

    Le Kringle de Teri

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    1heure15minutes


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    Cette recette m’a été donnée par une maman de l’école et fut un grand succès à la maison ! Le Kringle est une spécialité danoise à base de pâte à choux et d’amandes. C’est un régal et malgré la quantité non négligeable de beurre qu’il contient, ce gâteau est plutôt léger et fin. Essayez, ça vaut la peine !

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte brisée
    • 125 g de farine
    • 115 g de beurre ramolli
    • 2 cuillères à café d’eau froide
    • Pour la garniture style pâte à chou
    • 20 cl d’eau
    • 115 g de beurre
    • 125 g de farine
    • 3 œufs entiers
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
    • Pour le glaçage
    • 180 g de sucre glace
    • 40 g de beurre fondu
    • 1 ou 2 cuillères à soupe de lait
    • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
    • 2 poignées d’amandes effilées

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Pour la pâte brisée :

    1. Dans un robot ménager, combiner la farine et le beurre jusqu’à ce que le mélange fasse des miettes. Ajouter l’eau d’un coup et pétrir encore un peu, sans trop insister, de façon à obtenir une boule de pâte suffisamment malléable mais pas trop lisse.
    2. Diviser la pâte en deux et former à la main deux longs serpents. Les poser cote à cote sur une plaque à pâtisserie et les étendre de façon à obtenir 2 rectangles d’environ 8 cm de large et 30 cm de long. Préchauffer le four sur 180 degrés C (thermostat 6)
    3. Pour la pâte à chou :

    4. Dans une casserole, porter l’eau et le beurre à ébullition. Retirer du feu et ajouter immédiatement la farine. Remuer vigoureusement jusqu’à obtention d’une pâte lisse qui se détache des bords de la casserole. Ajouter les œufs, les uns après les autres, et remuant 3 minutes entre chaque œuf. Ajouter le sel et l’extrait d’amande puis étaler cette pâte sur les rectangles de pâte brisée, en les recouvrant complètement et en dépassant d’environ 1,5 cm de chaque coté, de façon à «enfermer» la pâte brisée sous la pâte à chou.
    5. Faire cuire au four pendant 45 minutes. Le gâteau sera doré et bien gonflé en fin de cuisson, puis retombera après quelques minutes hors du four. C’est normal ! Laisser refroidir complètement.
    6. Pour le glaçage :

    7. Dans un bol, combiner tous les ingrédients du glaçage jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Napper les gâteaux refroidis puis couper des tranches avant de saupoudrer avec les amandes effilées.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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