Soupe aux lentilles corail

    Soupe aux lentilles corail

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    1heure25minutes


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette soupe parfaitement lisse et veloutée doit sa belle couleur orangée au mélange des lentilles corail, du panais et des carottes. Avec une pointe de xérès sec et une touche de crème au raifort, elle constitue une entrée de choix pour un souper fin. Servez-la avec des toasts Melba croustillants ou des galettes d'avoine.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 30 g de beurre
    • 1 gros oignon finement émincé
    • 450 g de panais coupé en petits dés
    • 340 g de carottes coupées en petits dés
    • 15 cl de xérès sec
    • 85 g de lentilles corail
    • 1,2 litre de bouillon de légumes léger ou riche, fait maison de préférence
    • sel, poivre du moulin
    • Pour la garniture
    • 2 cuil. à café de raifort
    • 6 cuil. à soupe de crème fraîche
    • ciboulette fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Faites fondre le beurre dans une grande casserole, jetez-y l'oignon, mélangez bien, couvrez et faites suer sur feu doux 10 minutes environ. Ajoutez le panais, les carottes et le xérès. Portez à ébullition, couvrez et laissez braisez 40 minutes sur feu très doux.
    2. Ajoutez les lentilles, le bouillon de légumes, du sel et du poivre. Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez. Laissez frémir 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. Passez la soupe au robot culinaire ou utilisez un mixeur à main (directement dans la casserole). Versez de nouveau la soupe dans la casserole (pour la réchauffer si nécessaire) et portez-la doucement à ébullition. Si elle est trop épaisse, allongez-la avec un peu d'eau ou de bouillon.
    3. Mélangez le raifort et la crème. Ciselez quelques brins de ciboulette pour décorer les bols et réservez quelques brins entiers. Versez la soupe dans des bols de service chauds et décorez chaque portion de 1 cuil. à soupe de crème au raifort. Parsemez ensuite de ciboulette ciselée et déposez un ou deux brins de ciboulette en travers des bols. Servez sans attendre.

    Variantes

    • Remplacez le panais par du céleri-rave, et les carottes par des rutabagas et procédez comme indiqué dans la recette ci-contre. À la place du xérès, vous pouvez parfumer la soupe avec un peu de vermouth ou de vin blanc sec, plus légers. * • Pour une version allégée en graisses, remplacez la crème fraîche par du yaourt maigre que vous mélangerez au raifort. Répartissez un peu de ce mélange sur la soupe avant de la parsemer de persil finement ciselé.

    Pour en savoir plus

    • Quelle que soit leur variété, les lentilles sont des légumineuses très digestes, et de haute valeur nutritionnelle. Elles fournissent des quantités appréciables de protéines végétales et de minéraux (potassium, magnésium, fer...). Elles possèdent un index glycémique peu élevé, favorable au maintien d'un bon poids. * • Les légumes « racines », tels le panais ou les carottes, représentent une excellente source de minéraux et de vitamines durant les mois d'hiver. * • Le raifort renferme des substances dotées de propriétés antibiotiques qui peuvent aider à lutter contre les infections urinaires.

    A * B1, B6, B9, potassium * fer

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    Commentaires (2)

    2

    J'ai fait cette soupe ce WE. Elle a un très bon goût et est très bonne pour la santé. Et, en plus, elle est facile et bon marché. - 25 janv. 2009

    aniaines055
    0

    Myammmmmmmm - 26 août 2015

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