Tarte aux pommes classique

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    1 heure 30 minutes

    Voici la recette de tarte aux pommes de ma grand-mère. Je n’en ai encore jamais vu une comme celle-ci. C’est tout simplement ma préférée : elle est si bonne, et si belle ! Cette recette m’a permis de remporter le premier prix à plusieurs reprises dans des concours locaux. J’espère qu’elle deviendra vite votre préférée à vous aussi !


    8451 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • De la pâte à tarte pour un moule de 23 cm (voir recette "La pâte à tarte de Mamie" sur ce site)
    • 125 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • 4 cuillères à soupe d’eau
    • 100 g de sucre en poudre
    • 100 g de sucre roux en poudre
    • 8 pommes Granny, épluchées et coupées en tranches

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 220 degrés (thermostat 6/7). Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Incorporer la farine pour obtenir une pâte assez épaisse. Ajouter l’eau, le sucre en poudre et le sucre roux, puis porter à ébullition. Ramener sur feu doux et laisser mijoter.
    2. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et en recouvrir un moule à tarte de 23 cm de diamètre. Recouvrir de tranches de pommes en les rangeant bien pour une présentation digne d’une pâtisserie. Faire en sorte que chaque quartier de pomme chevauche légèrement le précédent. Avec des bandes de pâte d’environ 1,5 cm de large, former des croisillons sur les pommes. Verser délicatement le mélange de sucre et de beurre par-dessus, en prenant garde qu’il ne déborde pas.
    3. Faire cuire pendant 15 minutes dans le four préchauffé. Ramener la température du four à 180 degrés C (thermostat 6) et continuer à faire cuire pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Servir avec de la glace à la vanille ou de la crème anglaise.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
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    Commentaires en français : (8)

    de
    7

    a modifié certaines étapes. je met de la crème 35% au lieu de l'eau cela fait plus caramel parce-que les pommes font déjà beaucoup d'eau en partant.  -  05 avr. 2010  (Allrecipes Québec)

    de
    3

    succulente je l'ai fait 2 fois, la première fois avec l'eau la 2ieme fois avec la crème , je vais garder la crème dans le futur  -  05 avr. 2010  (Allrecipes Québec)

    de
    1

    J ai rajouté de la cannelle et de la muscade. J ai également remplacer l eau par de la crème 35%. Vraiment très bonne. Merci  -  25 oct. 2016  (Allrecipes Québec)

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