Lentilles gratinées aux œufs

    (3)
    45 minutes

    Un ami médecin m’a conseillé de manger des lentilles et d’en faire manger à mes enfants au moins une fois par semaine. En salade, en soupe, etc. Voici une autre façon de les préparer, avec de la béchamel et des œufs durs, puis gratinées au four. Un repas complet et consistant que mes enfants aiment beaucoup.

    Bibus

    Franche-Comté, France
    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 100 g de beurre
    • 100 g de farine
    • 1 cuillère à soupe de maïzena
    • 1 l de lait
    • sel et poivre du moulin
    • 250 g de lentilles (non cuites)
    • 1/2 l d’eau salée
    • 4 œufs durs

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Dans une casserole, préparer la béchamel : faire fondre le beurre sur feu moyen puis ajouter la farine et la maïzena et remuer vigoureusement pour obtenir un mélange lisse. Ajouter le lait froid d’un coup et laisser cuire sur feu doux et remuant très fréquemment, jusqu’à ce que la sauce épaississe et atteigne la consistance souhaitée. Si jamais la béchamel se met à faire des grumeaux, utiliser un fouet mécanique pour les casser. Saler, poivrer et réserver.Dans une cocotte minute, mettre les lentilles après les avoir rincées et en avoir retiré les éventuels cailloux. Ajouter l’eau salée, fermer la cocotte et laisser cuire 20 minutes sur feu doux à partir du moment où la soupape commence à chuchoter. Laisser retomber la pression dans la cocotte avant d’ouvrir. Préchauffer le grill du fourGraisser un grand plat à gratin et y verser les lentilles après les avoir mélangées avec la béchamel. Couper les œufs en deux dans le sens de la longueur et les déposer sur les lentilles, en les enfonçant un peu pour qu’ils ne dépassent pas trop de la sauce (ils risqueraient de se dessécher). Saupoudrer le tout avec le fromage râpé puis faire gratiner au four pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires en français : (2)

    de
    1

    C’est pas de la grande cuisine, mais franchement, après une journée de travail dans le jardin, ce plat était le bienvenu hier soir. C’est facile, rapide, consistant, et encore meilleur le lendemain !  -  22 mars 2009

    de
    0

    Je me demande si les lentilles sont croustillants car les légumineuses, j'en ai jamais manger et je crains ce qui semble pâteux. Est-ce que quelqu'un qui a fait la recette peut m'en parler?  -  05 oct. 2013  (Allrecipes Québec)

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