Pâtes penne au brocoli, à la tomate et à la feta

    Pâtes penne au brocoli, à la tomate et à la feta

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    50minutes


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    Des brocolis frais arrosés d’huile d’olive et cuits sous le grill du four, puis ajoutés à des épinards, de la feta, et de la sauce tomate au vin blanc, pour accompagner des pâtes penne… une explosion de saveurs pour un plat complet et très sain.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 250 g de brocolis
    • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisées
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 500 g de pâtes penne
    • 1 oignon moyen haché
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1/2 cuillère à café de piments en poudre
    • 30 g de tomates séchées marinées à l’huile (hachées)
    • 17,5 cl de vin blanc sec
    • 400 g de tomates entières en boîte, égouttées et hachées
    • 150 g d’épinards frais
    • 1 1/2 cuillères à soupe de jus de citron
    • 100 g de feta émiettée
    • 30 g de pignons grillés

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four sur position grill. Y placer la lèchefrite ou une plaque à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.
    2. Mettre les brocolis dans un saladier, verser l’huile d’olive et le sel puis mélanger le tout. Avec un gant ou une manique, retirer la plaque ou la lèchefrite du four. Répartir les brocolis dessus (en une seule couche) et les faire griller pendant environ 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Au sortir du four, ils devront être légèrement marrons et craquants. Les retirer du four et réserver
    3. Dans le même temps, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle sur feu moyen. Faire revenir l’oignon, l’ail et les piments en poudre. Laisser cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide. Ajouter les tomates séchées.
    4. Augmenter un peu le feu puis verser le vin blanc et laisser cuire pendant environ 3 minutes. Ajouter les tomates et les cuire pendant 2 minutes en les écrasant un peu avec le dos d’une fourchette. Incorporer les épinards, le jus de citron et la feta. Ramener à feu doux, couvrir et laisser mijoter quelques minutes.
    5. Pendant que la sauce tomate cuit, faire cuire les pâte en suivant les instructions sur le paquet. Les égoutter puis les mélanger à la sauce et aux brocolis. Saupoudrer de pignons grillés et servir immédiatement.

    Astuce :

    On peut faire griller les pignons tels quels, sans graisse, sur feu moyen dans une poêle à frire. Il suffit de bien surveiller la cuisson pour ne pas qu’ils brûlent !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    1

    Mon copain déteste les brocolis, mais là, il les a mangés sans rechigner. Moi, j’ai adoré ! - 25 mars 2009

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