Potage poulet-pommes de terre

    Potage poulet-pommes de terre

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    1heure


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Les saveurs simples et flatteuses de ce potage séduiront petits et grands. Parfaite au dîner, au déjeuner, en semaine ou en week-end, cette sympathique recette fera bientôt partie de vos incontournables « spécialités maison ».

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 150 g de poitrine de porc fumée détaillés en lardons
    • 1 cuisse de poulet sans la peau de 140 g environ
    • 2 oignons finement émincés
    • 500 g de pommes de terre pelées et coupées en dés
    • 75 cl de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 4 brins de thym frais effeuillés ou 1/2 cuil. à café de thym séché
    • 30 cl de lait demi-écrémé
    • sel, poivre du moulin
    • Pour la garniture
    • persil ciselé ou persil et thym ciselés

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Faites chauffer l'huile dans une casserole. Mettez-y les lardons, le poulet et les oignons à revenir sur feu doux 3 minutes. Poursuivez la cuisson sur feu vif 5 minutes en remuant de temps en temps et en retournant la cuisse de poulet jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée sur toutes les faces.
    2. Ajoutez les pommes de terre et faites-les dorer 3 minutes en remuant. Mouillez avec le bouillon, parfumez avec le thym. Salez et poivrez. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez frémir 30 minutes.
    3. À l'aide d'une écumoire, retirez la cuisse de poulet. Désossez-la et détaillez la viande en fines lanières. Remettez-les dans la casserole. Ajoutez le lait et faites chauffer de nouveau le potage sur feu doux sans laisser bouillir.
    4. Versez le potage dans des bols de service. Parsemez de persil ciselé ou d'un mélange thym-persil et servez.

    Variantes

    • Pour plus d'onctuosité, mixez le potage après avoir replongé les lanières de poulet dans la casserole. * • L'ail parfume agréablement les potages à base de pomme de terre : ajoutez-en 2 gousses écrasées au moment de la cuisson des pommes de terre. Vous pouvez également remplacer le thym par 1 pincée de noix muscade ou par un mélange thym-muscade. * • Pour préparer une soupe aux légumes d'hiver, remplacez les oignons et les pommes de terre par 800 g de poireaux, carottes et rutabagas émincés. Si vous aimez les saveurs plus corsées et la couleur verte, vous pouvez ajouter au potage, en même temps que le lait, le vert de poireau finement émincé. * • Riche en vitamine C et en fer, le cresson donnera une touche raffinée à ce potage. En même temps que les lanières de poulet cuites, ajoutez dans la casserole 75 g de cresson et le jus de 1 citron et mixez le potage jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et onctueux. Versez 45 cl de lait au lieu de 30 cl. Faites chauffer et servez. * • Ajoutez 1 boîte de pois chiches de 400 g environ, de haricots géants ou de haricots blancs cannellini, et divisez par deux la quantité de pommes de terre.

    Pour en savoir plus

    • Les pommes de terre sont pratiquement dépourvues de graisses. Elles sont également riches en glucides complexes et en protéines végétales. Elles procurent enfin de bonnes quantités de potassium et de fibres, ainsi que des vitamines B et un peu de vitamine C. * • Les oignons renferment de l'allicine, un phyto-composant soufré qui peut aider à réduire le risque de cancer et de formation de caillots dans le sang, contribuant ainsi à la prévention des maladies cardio-vasculaires.

    B1, B6, B12, potassium * B2, B3, calcium, cuivre, fer, zinc

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    Commentaires (1)

    Jenho
    de
    1

    Quel succès, recette hyper facile! Le lait donne un aspect velouté insoupçonné, au lieu des 30cl j'en ai mis que 20 et mis à la place une cuillère à soupe de crème fraîche! Sinon bien émincer les oignons et la poitrine car cette soupe est meilleure non mixée! - 15 janv. 2010

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