Nouilles chinoises croustillantes à l’aubergine et aux cacahuètes

    Nouilles chinoises croustillantes à l’aubergine et aux cacahuètes

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    1heure15minutes


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    Les nouilles chinoises sont très bon marché. Vous les trouverez dans votre supermarché. Ces nouilles sont délicieuses. Des aubergines, du Sherry, et du gingembre frais se mêlent parfaitement pour un résultat savoureux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 aubergine moyenne coupée en cubes
    • 1 cuillère à café de sel
    • 450 g de nouilles chinoises fraîches
    • 2 cuillères à soupe de Xérès
    • 1 cuillère à soupe de farine de maïs
    • 60 cl de vinaigre de vin rouge
    • 80 cl d’eau
    • 1 cuillère à soupe de racine de gingembre frais râpée
    • 1 cuillère à soupe de sucre blanc
    • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
    • 230 g d’oignon émincé
    • 3 cuillères à soupe d’huile de colza
    • 4 gousses d’ail pilées
    • 1 poivron rouge coupé en julienne
    • 4 cuillères à soupe de cacahuètes non salées hachées
    • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Mettre les aubergines dans une passoire. Ajouter le sel et bien mélanger. Laisser les aubergines s'égoutter 15 minutes puis les rincer légèrement à l’eau. Laisser à nouveau s'égoutter.
    2. Porter une grosse marmite d’eau à ébullition. Ajouter les nouilles et faire bouillir 5 minutes jusqu’à ce que le tout soit tendre. Égoutter et rincer bien à l’eau froide. Laisser les nouilles dans l’égouttoir pendant au moins 10 minutes.
    3. Mettre le Xérès et la farine de maïs dans un petit bol. Bien mélanger et réserver.
    4. Dans une casserole, mélanger le vinaigre de vin rouge, l’eau, le gingembre, le sucre, la sauce de poisson et les oignons. Porter à ébullition puis baisser le feu à doux. Laisser mijoter 5 minutes.
    5. Dans une grande poêle, de préférence anti adhérente, faire chauffer 1 cuillère ½ à soupe d’huile à feu moyen fort. Ajouter les aubergines et faire cuire 5 minutes en mélangeant fréquemment.
    6. Ajouter l’ail, le poivron rouge et faire cuire en mélangeant régulièrement encore 5 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient cuites. Ajouter les oignons et le vinaigre et le mélange de Xérès et de farine de maïs. Faire cuire 2 à 3 minutes. Mélanger régulièrement. Garder le mélange au chaud.
    7. Dans une grande poêle anti adhérente, faire chauffer 1 cuillère ½ à soupe d’huile à feu moyen fort. Quand l’huile commence à fumer, ajouter les nouilles. Placer dessus des assiettes afin que cela fasse plus de surface à griller. Laisser les nouilles griller à feu moyen fort pendant 5 minutes. Quand les nouilles auront doré dessous, retirer les assiettes et retourner les nouilles avec une spatule et faire cuire 5 minutes. Puis retirer la poêle du feu.
    8. Ajouter les cacahuètes au mélange d’aubergines et mettre dans des assiettes. Diviser les nouilles en 4 portions et les placer sur les légumes et la sauce. Parsemer de menthe si vous aimez et servir.

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