Soupe de pois au jambon

    Soupe de pois au jambon

    5membres l'ont sauvegardée
    1heure5minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Une pointe de crème donne un peu de douceur à ce potage aux saveurs corsées, parfaitement équilibrés : petits pois pour les vitamines et les fibres, jambon pour les protéines, et légumes variés pour la couleur. Suivie d'un simple sandwich, cette soupe constitue un délicieux repas.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 oignon émincé
    • 1 petite carotte coupée en dés
    • 2 gousse d'ail émincées
    • 1 poireau émincé
    • 1 branche de céleri émincée
    • 2 cuil. à soupe de persil ciselé
    • 1 pomme de terre pelée et coupée en dés
    • 100 g de jambon cuit ou cru coupé en dés
    • 500 g de petits pois frais ou congelés
    • 1/2 cuil. à café d'herbes de Provence séchées (facultatif)
    • 1 litre de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence, ou un mélange bouillon-eau à quantités égales.
    • 3 grandes feuilles de salade coupées en lanières
    • 2 cuil. à soupe de crème fouettée sel, poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faites chauffer l'huile dans une casserole. Mettez-y les oignons, les carottes, l'ail, le poireau, le céleri, le persil, les pommes de terre et le jambon. Mélangez, couvrez, baissez le feu et laissez braiser 30 minutes environ, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Remuez de temps en temps pour une cuisson plus homogène.
    2. Ajoutez les petits pois, les herbes de Provence et le bouillon (ou le mélange bouillon-eau). Portez à ébullition, puis poursuivez la cuisson à feu moyen, 10 minutes pour des petits pois frais et 5 minutes pour les congelés. Ajoutez les lanières de laitue et laissez frémir encore 5 minutes.
    3. Passez la moitié ou les deux tiers de la soupe au mixeur et reversez la quantité mixée dans la casserole. Si vous utilisez un mixeur à main, mixez grossièrement la préparation (directement dans la casserole). Réchauffez la soupe sur feu doux si nécessaire. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Versez la soupe dans des bols de service chauds. Surmontez chaque portion d'une touche de crème fouettée et servez sans attendre, avec du pain bien croustillant.

    Variantes

    • Pour un potage encore plus nourrissant, ajoutez dans chaque bol une bonne cuillerée de riz cuit, de vermicelles ou de pommes de terres écrasées. * • Pour une soupe de pois cassés, remplacez les petits pois frais par 140 g de pois cassés secs. Ajoutez aux légumes et au jambon (à l'étape 1) 125 g de céleri-rave pelé et coupé en dés, 1 pincée de cumin en poudre et quelques gouttes de Tabasco. Augmentez la quantité de bouillon (1,5 litre) et faites cuire les pois 1 h à 1 h 30. Supprimez la salade et la crème. Quand la soupe est cuite, passez-la au mixeur. Salez et poivrez. Dégustez bien chaud.

    Pour en savoir plus

    • Les petits pois, dont la composition est intermédiaire entre celle des légumineuses et celle des légumes frais, apportent de bonnes quantités de vitamines B (surtout de B3, B6 et B9), de et vitamine C, et sont bien pourvus en protéines végétales. Leurs fibres solubles et insolubles peuvent aider à réduire un taux de cholestérol sanguin trop élevé. * • L'ail comme le poireau renferment des composés soufrés aux effets bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.

    A, B1, B9 * B3, B6, potassium * cuivre, fer, zinc

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles