Gazpacho andalou

    (2)
    20 minutes

    Entre soupe et salade, ce grand classique de la cuisine espagnole, plein de soleil et de vitamines, se compose exclusivement de légumes crus. Très rafraîchissant et ultra-léger, le gazpacho est l'entrée par excellence des déjeuners ou des dîners d'été.


    53 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de tomates bien mûres coupées en quartiers et épépinées
    • 1/4 de concombre pelé et grossièrement émincé
    • 1 poivron rouge pelé et grossièrement émincé
    • 2 gousses d'ail
    • 1 petit oignon détaillé en quartiers
    • 1 tranche de pain de 30 g environ grossièrement émiettée
    • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1/2 cuil. à café de sel
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 50 cl de jus de tomates
    • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • Pour la garniture
    • 1 poivron rouge
    • 4 oignons botte
    • 1/4 de concombre
    • 2 tranches de pain coupés en dés pour les croûtons

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients puis les passer au mixeur par petites quantités jusqu'à obtention d'un liquide lisse et homogène. Versez la soupe obtenue dans le saladier et réservez au frais pendant 2 heures.
    2. Préparer les légumes que vous mélangerez à la soupe juste avant de servir. Épépiner et émincer finement le poivron rouge et les oignons. Détailler le concombre en petits dés. Mettre tous ces ingrédients dans de petits bols séparés.
    3. Rectifier l'assaisonnement du gazpacho, puis le verser dans des bols de service. Servir avec les légumes émincés, chaque convive en agrémentant sa soupe à sa convenance.

    Variantes

    • Pour davantage de douceur, remplacez l'oignon par 2 échalotes. * • S'il fait très chaud, ajoutez quelques glaçons au gazpacho juste avant de servir. * • Pour obtenir une soupe verte, remplacez les tomates et le concombre par 500 g de courgettes, et le jus de tomate par 45 cl de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence. Remplacez le poivron rouge par un vert et ajoutez à la préparation 15 g de basilic frais émincé et 85 g d'olives vertes dénoyautées. Mixez et rafraîchissez le tout comme indiqué ci-dessus. Servez avec du poivron vert émincé.

    Pour en savoir plus

    • Plus des deux tiers des vitamines hydrosolubles (vitamines B et C) peuvent être détruites lors de la cuisson. Ce classique potage à base de légumes crus préserve au mieux la teneur vitaminique et minérale des légumes. * • Parmi les légumes, le poivron rouge est l'une des meilleures sources de vitamine C. Il fournit aussi une quantité importante de pigments flavonoïdes, dotés d'une puissante action anti-oxydante.

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    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (2)

    Commentaires en français : (3)

    Allrecipes
    2

    Très bonnes idées, merci !  -  28 juil. 2011

    1

    a utilisé des ingrédients différents. Comme je n'avais pas des tomates suffisament mûres, j'ai utilisé 500 g de "passata" (purée de tomates)  -  18 juin 2011

    0

    Une soupe très refraîchissante. Pour les croûtons, j'ai fait griller un peu les tranches pain, avant de les couper en dés  -  18 juin 2011

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