Tcheurek : pain arménien de Pâques

    Tcheurek : pain arménien de Pâques

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    4heures25minutes


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    Ma mère serait furieuse si elle savait que j’ai posté la recette familiale du Tcheurek sur Internet ! Mais pourquoi ne pas la partager ? C’est tellement bon ! Le Tcheurek est un pain légèrement sucré, traditionnellement préparé pour Pâques en Arménie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 15 

    • 12,5 cl de lait entier
    • 125 g de beurre
    • 125 g de margarine
    • 110 g de sucre en poudre
    • 6,5 cl d’eau tiède
    • 2 cuillères à café de sucre en poudre
    • 1 sachet de levure de boulanger
    • 2 oeufs
    • 375 g de farine (ajuster si nécessaire)
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 2 cuillères à café de mahleb moulu
    • 2 pincées de sel
    • 1 œuf battu en omelette
    • 1 cuillère à café bombée de graines de sésame

    Méthode de préparation
    Préparation : 4heures  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :4heures25minutes 

    1. Dans une casserole, combiner le lait, le beurre et la margarine sur feu moyen. Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre et la margarine aient fondu, mais ne pas laisser bouillir. Incorporer 110 g de sucre en poudre ; remuer jusqu’à ce qu’il soit bien dilué puis retirer du feu et laisser tiédir.
    2. Pendant que le mélange refroidit, dissoudre 2 cuillères à café de sucre dans l’eau tiède. Saupoudrer la levure de boulanger sur la surface et laisser reposer environ 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
    3. Casser les œufs dans une grande jatte et les battre un tout petit peu, juste assez pour percer les jaunes. Incorporer le mélange tiède à base de lait sans cesser de fouetter et en prenant garde de ne pas cuire les œufs avec une préparation trop chaude. Ajouter le mélange à base de levure de boulanger, puis remuer jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
    4. Dans un grand saladier, combiner la farine, la levure chimique, le mahleb et le sel. Faire un puits au centre et verser la préparation œufs-lait dedans. Remuer jusqu’à obtention d’une pâte collante et épaisse. La déposer sur un plan de travail légèrement fariné et la pétrir 10 minutes tout en ajoutant de la farine au fur et à mesure, de façon à ce qu’elle devienne suffisamment ferme et malléable. La mettre dans un récipient préalablement huilé et la placer dans un endroit assez chaud pendant environ 2 heures, de façon à ce qu’elle lève suffisamment pour doubler de volume.
    5. Une fois que la pâte a doublé de volume, l’écraser à la main puis la laisser lever pendant encore 1 heure ; elle devra doubler à nouveau de volume.
    6. Diviser la pâte en deux portions égales puis séparer chaque portion en 3 morceaux. Rouler tous les morceaux en boudins d’environ 30 cm de long et former 2 grosses tresses avec les 6 morceaux ainsi obtenus. Presser les extrémités de façon à bien faire tenir les nattes et cacher les bouts aplatis en les retournant un peu sous les tresses. Déposer les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant d’au moins 10 cm, puis les laisser lever dans un endroit chaud et sec pendant 1 bonne heure. Les pains seront prêts à être cuits lorsque qu’un doigt, légèrement pressé sur le dessus de la pâte, laissera une petite marque.
    7. Préchauffer le four à 180 degrés C. Badigeonner les pains avec de l’œuf battu puis les saupoudrer de graines de sésame.
    8. Cuire pendant 25 minutes jusqu’à ce que les deux tresses soient dorées et croustillantes.

    Note :

    Ce pain contient du mahleb, une épice recueillie dans l’amande des noyaux de cerises mahleb et au goût très particulier. Vous pourrez sans doute en trouver dans une épicerie libanaise ou grecque. Ça vaut la peine de chercher un peu !

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    de
    11

    Bonjour Ani , je fais régulièrement des tcheurèks et je dois dire que la recette de ta Maman est sublime. On retrouve à la fois le croquant au début et le moelleux de la brioche. D'autres part elles se conservent bien. Je n'avais hélas plus de mahlep sous la main et mon épicier habituel aussi.J'ai rajouté pas mal de farine aux proportions que tu donnes et comme j'ai dans mon entourage beaucoup de gourmand, j'ai rajouté des petites barres de chocolat noir. " Je sais c'est un sacrilège" Merci encore . Lévon. - 08 août 2013

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