Gâteau marbré chocolat, moka et beurre de cacahuète

    Gâteau marbré chocolat, moka et beurre de cacahuète

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    1heure10minutes


    12 utilisateurs ont fait cette recette

    C’est un gâteau très moelleux qui est délicieux et très élégant. Il est juste sucré comme il faut. Le glaçage lui donne un aspect un peu brillant et lui permet de conserver ses saveurs pendant plusieurs jours. Mais vous allez vite vous rendre compte que ce n’est pas nécessaire : car votre famille va le dévorer en un rien de temps ! Essayez d’avoir tous vos ingrédients à température ambiante avant de commencer la préparation.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 200 g de beurre doux
    • 150 g de beurre de cacahuète croustillant ou lisse
    • 100 g de sucre en poudre
    • 125 g de sucre roux
    • 4 gros œufs
    • 250 g de farine blanche
    • 1 cuillère à café ½ de levure
    • 1 pincée de sel
    • 10 cl de lait
    • 100 g de pépites de chocolat écrasées
    • 1 cuillère à café de café soluble
    • 1 cuillère à soupe d’extrait de café
    • 1 cuillère à café de cacao
    • Pour le glaçage (facultatif)
    • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricot
    • 2 cuillères à soupe d’eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faire chauffer le four à 180ºC (gaz thermostat 4). Graisser légèrement et fariner un moule à savarin de 25 cm de diamètre.
    2. Mélanger le beurre, le beurre de cacahuète et les deux sucres dans un grand bol. Battre 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne léger et crémeux. Ajouter les œufs un par un en battant bien entre chaque incorporation.
    3. Passer au tamis la farine, la levure et le sel.
    4. Petit à petit, ajouter la farine passée et le lait dans la préparation d’œufs en mélangeant énergiquement après chaque ajout.
    5. Diviser la préparation en deux part égales. Ajouter les pépites de chocolat dans l’une des pâtes et mélanger. Mixer le café soluble, l’extrait de café et le cacao pour obtenir une mixture fine. Verser ce mélange dans la seconde pâte.
    6. Mettre une louche de la pâte aux pépites de chocolat dans le moule à savarin graissé puis dessus, une louche de la pâte parfumée au café. Et ainsi de suite, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
    7. Pour obtenir l’effet marbré, passer une cuillère en bois au travers de la pâte sans aller jusqu’au fond du moule. Secouer légèrement le moule pour dégager les éventuelles bulles d’air.
    8. Faire cuire dans le four préchauffé 25 minutes. Puis baisser la température à 160ºC (gaz thermostat 3). Laisser cuire 25 minutes supplémentaires.
    9. Pour vérifier la cuisson du gâteau, appuyer légèrement dessus avec les doigts. Il doit rebondir s’il est bien cuit. Laissez-le refroidir dans le moule 5 à 10 minutes avant de le retourner sur une grille.
    10. Pour faire le glaçage, mélanger la confiture d’abricot et l’eau dans une petite casserole. Faire chauffer doucement pour faire fondre la confiture en mélangeant en permanence.
    11. Badigeonner de glaçage et laisser refroidir avant de servir.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    0

    J’ai voulu faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma maman. C’était pas mauvais, mais franchement, ça m’a pris un temps fou, pour un résultat juste moyen. - 04 sept. 2009

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