Cheesecake au chocolat et au café

    Cheesecake au chocolat et au café

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    6heures49minutes


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    Une délicieuse recette de cheesecake. Le gâteau est fait de couche de biscuits italiens Amaretti, de fromage frais de type Saint-Moret, de biscuits à la cuillère et de liqueur de café.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 60 g de beurre non salé
    • 125 g de biscuits Amarretti écrasés
    • 250 g de Saint-Moret
    • 250 g de Mascarpone
    • 15 cl de crème fraîche
    • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
    • 90 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de farine
    • 2 œufs
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 cuillère à café de café soluble
    • 12,5 cl d’eau bouillante
    • 2 cuillères à soupe de liqueur de café
    • 7 biscuits à la cuillère
    • Pour le dessus
    • 15 g de beurre doux
    • 15 cl de yaourt nature
    • 60 g de sucre en poudre
    • 125 g de chocolat écrasé
    • 1 cuillère soupe de liqueur de café
    • 1 cuillère à soupe de cacao de qualité

    Méthode de préparation
    Préparation : 4heures19minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :6heures49minutes 

    1. Faire chauffer le four à 200ºC (Gaz thermostat 6). Graisser et recouvrir de papier sulfurisé, un plat à fond amovible de 18 cm.
    2. Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Retirer du feu et mélanger avec les biscuits Amaretti écrasés. Mettre dans le plat et presser pour avoir une couche régulière dans le fond du plat. Placer au réfrigérateur.
    3. Faire bouillir l’eau. Dans un grand bol, battre le Saint-Moret, le Mascarpone, la crème fraîche et la vanille. Puis battre le sucre, la farine, les œufs entiers et le jaune d’œuf. Verser la moitié de ce mélange dans le plat sur la couche de biscuits.
    4. Mettre le café dans l’eau bouillante et mélanger pour que cela se dissolve bien. Verser dans un petit bol et ajouter la liqueur. Faire tremper doucement les biscuits à la cuillère un par un dans le mélange et les mettre sur une assiette. Les mettre ensuite sur le mélange de Saint-Moret dans le moule, puis étaler le reste du mélange de fromage sur le dessus.
    5. Faire cuire dans le four préchauffé 20 minutes. Puis baisser la température à 140ºC (Gaz thermostat 1) et laisser cuire 1 heure 30 jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre du gâteau ressorte propre. Placer sur une grille pour refroidir.
    6. Pour faire le dessus, porter à ébullition le beurre, le yaourt et le sucre dans une petite casserole. Ajouter la liqueur et le chocolat et laisser frémir à feu doux 2 à 3 minutes. Retirer du feu et fouetter énergiquement. Laisser refroidir au réfrigérateur. Une fois, le mélange froid, le verser dans une poche à douille et décorer le dessus du gâteau froid. Avant de servir, saupoudrer le dessus de cacao.

    Fiches techniques

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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