Gâteau au chocolat et au caramel avec un trait de betterave

    Gâteau au chocolat et au caramel avec un trait de betterave

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    2heures30minutes


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    Mettre de la betterave dans un gâteau n’est pas complètement délirant, cela apporte du moelleux et donne un très bon goût. Prévoyez du temps pour réaliser ce gâteau car c’est une recette assez longue. Le gâteau est encore meilleur quand il est encore chaud. C’est aussi important de le glacer à la dernière minute, sinon le glaçage perdrait de son brillant.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • 250 g de chocolat noir de qualité
    • 3 œufs de taille moyenne
    • 250 g de sucre de canne
    • 1 gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et grattée.
    • 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
    • 2 cuillères à soupe de miel
    • 40 g de farine levante
    • 40 g de farine blanche
    • ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
    • ¼ de cuillère à café de sel
    • 25 g de cacao
    • 50 g d’amandes en poudre
    • 250 g de betteraves crues, pelées et finement râpées
    • 10 cl de café noir fort
    • 3 cl d’huile de tournesol
    • Pour le glaçage
    • 150 g de chocolat noir de qualité
    • 3 cuillères à soupe de café noir fort
    • 1 cuillère à café d’essence de vanille
    • 3 cuillères à café de miel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Faire chauffer votre four traditionnel à 160ºC ou si c’est un four à chaleur tournante à 140ºC. A l’aide d’un pinceau, huiler le fond amovible d’un moule de 20 cm de diamètre et de 8 cm de hauteur.
    2. Faire fondre le chocolat doucement dans un bol au bain-marie. Quand il est complètement fondu, mettre de côté pour qu’il refroidisse.
    3. Dans un grand bol, battre les œufs et le sucre, la vanille, le sirop de sucre et le miel pendant trois minutes avec un fouet électrique jusqu’à ce que cela blanchisse et devienne mousseux.
    4. Mélanger délicatement les farines, le bicarbonate, le sel, le cacao et les amandes en poudre jusqu’à ce que le tout soit bien lié.
    5. En utilisant du papier essuie-tout, tapoter les betteraves râpées pour retirer l’excès d’humidité. Mélanger les betteraves, le chocolat froid, le café et l’huile avec une spatule jusqu’à ce que le tout soit bien lié.
    6. Verser le mélange dans un plat préparé et faire cuire au milieu du four pendant 1 heure 30. Puis couvrir le gâteau d’une feuille de papier aluminium et continuer la cuisson pendant 30 minutes.
    7. Pour vérifier la cuisson, insérer un pic à brochette au centre pour voir comment il ressort. Mais ce gâteau est très moelleux et il se peut que le gâteau soit cuit et que la brochette ressorte quand même un peu humide. Laisser refroidir sur une grille.
    8. Pour faire le glaçage caramélisé : faire fondre doucement le chocolat dans un bol au bain marie. Retirer alors le bol de l’eau et ajouter le café et l’extrait de vanille.
    9. A ce stade, le chocolat se fige légèrement mais quand vous allez ajouter le miel et mélanger, il va s’assouplir à nouveau.
    10. Laisser refroidir 15 minutes avant d’étaler le glaçage. Couper le gâteau au milieu et le glacer au milieu et sur tous les côtés.

    Fiche technique

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    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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