Gâteau renversé aux prunes et myrtilles

    Gâteau renversé aux prunes et myrtilles

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    1heure10minutes


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    C’est une recette de gâteau pleine de ressources. Les prunes et les myrtilles peuvent être remplacées par des pêches. Vous pouvez aussi ne pas mettre de myrtilles, juste les prunes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 150 g de farine blanche
    • 1 cuillère à café ½ de levure
    • ¼ de cuillère à café de sel
    • 50 g + 75 g de beurre
    • 50 g de sucre roux
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à café d’extrait de anille
    • 17,5 cl de lait
    • 4 prunes dénoyautées et coupées en tranches
    • 125 g de myrtilles

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faire préchauffer le four à 180ºC (Gaz thermostat 4). Graisser un moule rond de 23 cm. Mélanger la farine, la levure et le sel dans un bol. Réserver.
    2. Dans le plat graissé, mettre 50 g de beure et le sucre roux. Mettre ce plat dans le four préchauffé jusqu’à ce que le beurre ait fondu et commence à faire des bulles. Retirer du four et réserver.
    3. Dans un grand bol, écraser 75 g de beurre avec le sucre en poudre jusqu’à ce que cela forme une pommade légère. Y ajouter l’œuf battu puis la vanille. Ajouter cela au mélange de farine en versant alternativement le lait. Bien incorporer le tout.
    4. Mettre les prunes sur les bords du moule. Elles doivent se chevaucher légèrement. Mettre les myrtilles au centre. Verser la pâte pour couvrir les fruits complètement. Faire cuire dans le four préchauffé 40 minutes jusqu’à ce qu’un pic en bois inséré au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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