Soupe à l'oignon en habit de verdure, crostinis à la tomate

    Soupe à l'oignon en habit de verdure, crostinis à la tomate

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    1heure35minutes


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    Cette version en couleur de la traditionnelle soupe à l'oignon est parfaite au déjeuner comme au dîner. Le secret de sa saveur inimitable : la lente cuisson des oignons, dont la couleur caramel cache une infinie douceur…

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 30 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 500 g de gros oignons finement émincés
    • 1 cuil. à café de sucre semoule
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1 litre de fond de légumes corsé, fait maison de préférence
    • 115 g de brocoli détaillé en fleurettes
    • 115 g d'épinards grossièrement hachés sel, poivre du moulin
    • Pour les crostinis
    • 8 tranches de pain épaisses
    • 1 gousse d'ail coupée en deux
    • 2 cuil. à café de concentré de tomates
    • 2 tomates coupées en huit
    • 30 g de parmesan fraîchement râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Dans une casserole, faites chauffer le beurre et l'huile. Mettez-y les oignons à frire sur feu doux 10 minutes environ, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Saupoudrez-les de sucre, ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 10 minutes. Les oignons doivent prendre une belle couleur brun foncé et caraméliser légèrement.
    2. Mouillez avec le fond, salez et poivrez, puis portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez frémir 30 minutes. Ajoutez les brocolis et poursuivez la cuisson 3 minutes. Retirez la casserole du feu, jetez-y les épinards, couvrez et laissez reposer.
    3. Grillez les tranches de pain au grille-pain. Frottez d'ail une des faces, avant de la tartiner d'une fine couche de concentré de tomates. Déposez 2 quartiers de tomates sur chaque tranche de pain. Salez, poivrez et saupoudrez de parmesan râpé. Placez sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.
    4. Pendant ce temps, réchauffez la soupe à l'oignon. Versez-la dans 4 bols de service chauds. Déposez 2 crostinis à la tomate sur chaque portion et servez aussitôt.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des oignons…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variantes

    • Soupe poivrons-oignons : remplacez les épinards et les brocolis par 2 poivrons (1 rouge et 1 orange) épépinés et coupés en lamelles. Dorez-les avec les oignons, à l'étape 1. Juste avant de servir, versez dans la casserole 200 g de tomates pelées et coupées en dés et quelques feuilles de basilic frais ciselé. * • Remplacez le parmesan par 55 g de feta. Répartirez-la sur les crostinis, puis arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et plassez-les au gril.

    Pour en savoir plus

    • Les oignons agissent favorablement sur le taux de cholestérol et la coagulation du sang. Leurs composés soufrés seraient également bénéfiques pour réduire le risque de cancer. Enfin, ils sont traditionnellement utilisés contre les infections et la congestion des bronches. * • Les épinards sont considérés comme une bonne source de fer (ils en renferment 2,7 mg aux 100 g), mais l'organisme n'en assimile que 2 à 5 % : cela est dû notamment à la présence d'acide oxalique, qui se combine avec le fer et le rend inassimilable. * • Le brocoli est très riche en vitamine B9 (folates), dont l'apport doit être augmenté chez les femmes qui désirent être enceintes et durant les 3 premiers mois de grossesse. • A, C * B6, B9, B12, E, magnésium

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