Dinde farcie aux châtaignes et au riz

    Dinde farcie aux châtaignes et au riz

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    4heures45minutes


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    C’est la recette de ma grand-mère pour une dinde délicieuse et moelleuse avec un bon petit goût de citron et d'orange.

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 150 g de beurre
    • 8 cuillères à soupe de jus d’orange
    • le jus de 3 citron frais
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 dinde
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros oignon haché
    • 250 g de bœuf haché
    • 250 g de chair à saucisse
    • 100 g de riz non cuit
    • 150 g de châtaignes en conserve
    • 75 g de beurre
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 12 cl d'eau tiède
    • 2 cuillères à soupe de Cognac
    • sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 4heures15minutes  ›  Prêt en :4heures45minutes 

    1. Faire chauffer le four à 170ºC. Faire fondre 150 g de beurre dans une casserole et mélanger avec le jus d’orange et le jus de citron. Badigeonner la dinde (intérieur et extérieur) avec ce mélange. Réserver un peu de sauce pour arroser au cours de la cuisson. Saler et poivrer la dinde.
    2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande marmite sur feu moyen et y faire revenir l'oignon. Ajouter le bœuf et la chair à saucisse et faire cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Retirer la graisse du plat et la mélanger avec le riz. Tout reverser dans la marmite et ajouter les châtaignes égouttées et écrasées, 75 g de beurre, le bouillon dilué dans 12 cl d'eau tiède et le Cognac. Saler, poivrer et laisser cuire jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Farcir la dinde avec ce mélange et recoudre avec de la ficelle de cuisine.
    3. Mettre la dinde sur une grille dans un plat à rôti et la recouvrir de papier aluminium (ne pas trop serrer, il ne faut pas que ce soit hermétique sinon la dinde ne cuirait pas aussi bien). Verser environ 5 mm d’eau dans le fond du plat. Maintenir ce niveau d’eau pendant toute la cuisson. Faire cuire la dinde dans le four préchauffé pendant 3 à 4 heures en badigeonnant régulièrement la dinde avec le reste de mélange de beurre et de jus d'orange et de citron. Augmenter la température du four à 200ºC (thermostat 6/7) pendant la dernière demi-heure de cuisson après avoir retiré la feuille d’aluminium. La dinde doit atteindre au minimum 80ºC en température intérieure et elle doit être bien dorée. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante avant de découper.
    4. Pour une autre façon de cuire votre dinde, consultez notre fiche technique Comment faire cuire la dinde de Noël et laissez-vous guider !

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    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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