Petits garçons et petites filles de pain d’épices

    Petits garçons et petites filles de pain d’épices

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    55minutes


    46 utilisateurs ont fait cette recette

    Vous pouvez accrocher ces bonhommes de pain d’épices dans votre sapin en faisant un trou en haut avec un pic de brochette. Vous pouvez aussi les colorer avec du jaune d’œuf ou des colorants alimentaires. Je passe des heures avec mes filles à faire ces bonhommes de pain d’épices que nous accrochons ensuite dans le sapin.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 75 g de beurre
    • 200 g de sucre roux
    • 35 cl de mélasse
    • 16 cl d’eau
    • 875 g de farine blanche
    • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de mélange d’épices
    • 1 cuillère à café de gingembre
    • 1 cuillère à café de clou de girofle écrasé (facultatif)
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 2 jaunes d’œuf
    • 10 gouttes de colorant alimentaire
    • 1/2 cuillère à café d’eau
    • 125 g de raisins secs

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Bien mélanger le beurre, le sucre roux et la mélasse. Ajouter 16 cl d’eau. Mélanger bien la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Les ajouter dans le mélange de mélasse. Laisser refroidir une heure environ.
    2. Etaler la pâte pour obtenir une épaisseur de ½ cm. Couper des petits bonhommes de pain d’épices avec les emporte-pièces.
    3. Faire une peinture avec les jaunes d’œufs en les mélangeant avec ½ cuillère à café d’eau. Diviser le jaune dans de petits bols et ajouter les colorants alimentaires pour obtenir les couleurs que vous souhaitez. Peindre les vêtements et les décorations sur les biscuits. Transférer les biscuits délicatement sur une plaque à pâtisserie graissée. En utilisant un pic en bois de brochette faire un trou en haut de chaque biscuit. Mettre des raisins secs en pressant légèrement pour faire les yeux, le nez et la bouche. Utiliser des morceaux des cerises confites pour faire les boutons des vestes et des lanières de citron pour faire les cravates.
    4. Faire cuire au four à 180ºC (Gaz thermostat 4) 10 à 12 minutes. Laisser refroidir puis retirer délicatement de la plaque à pâtisserie.

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    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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