Le meilleur pain d’épices

    Le meilleur pain d’épices

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    1heure25minutes


    902 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce gâteau facile à faire, est très moelleux et sent délicieusement bon Noël. Servir avec de la crème fraîche ou de la crème anglaise pour un délicieux dessert.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 100 g de sucre en poudre
    • 125 g de beurre
    • 1 œuf
    • 22,5 cl de mélasse
    • 300 g de farine blanche
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
    • ½ cuillère à café de clou de girofle en poudre
    • ½ cuillère à café de sel
    • 25 cl d’eau chaude

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Faire chauffer le four à 180ºC (Gaz thermostat 4). Graisser et fariner un plat carré de 23 cm de côté.
    2. Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre. Battre l’œuf et ajouter la mélasse.
    3. Dans un autre bol, passer au tamis ensemble, la farine. Le bicarbonate de soude, le gingembre et les clous de girofle. Bien mélanger pour obtenir une texture crémeuse. Ajouter l’eau chaude. Verser dans le moule préparé.
    4. Faire cuire 1 heure dans le four préchauffé jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule avant de servir.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (5)

    Allrecipes
    0

    C’est vrai que la mélasse a un goût très prononcé, on aime ou on n’aime pas - 31 oct. 2012

    de
    0

    Dégueulasse le pain d'epices sans miel. - 30 oct. 2012

    chenille
    0

    Oui, moi aussi j’ai aimé ! et j’ai oublié de le dire Le miel est remplacé par la mélasse ; c’est très américain. Super bon ! - 03 mai 2011

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