Biscuit roulé sans beurre

    Biscuit roulé sans beurre

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    35minutes


    23 utilisateurs ont fait cette recette

    Soyez patient avec la génoise. C’est très important de battre les œufs et le sucre au moins 10 minutes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Huile végétale pour graisser le moule
    • 3 gros œufs idéalement à température ambiante
    • 125 g de sucre en poudre
    • 125 g de farine
    • 1 cuillère à soupe d’eau chaude
    • La moitié d’un pot de confiture de framboises ou de fraises
    • Sucre glace ou sucre en poudre pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Faire chauffer le four à 200ºC et 180ºC pour un four à chaleur tournante (thermostat 6).
    2. Découper un morceau de papier sulfurisé adapté à la base du moule pour faire cuire la génoise (environ 30 x 25 cm). Si vous n’avez pas de plat spécial, un plat à rôtir fera l’affaire. Graisser le fond du plat, puis étaler le papier et le graisser également. Saupoudrer de sucre en poudre et d’un peu de farine.
    3. Battre les œufs et le sucre en poudre dans un grand bol, au fouet électrique pendant au moins 10 minutes. Le mélange doit tripler de volume et devenir plus pâle. La pâte doit devenir suffisamment épaisse pour que cela laisse une trace quand vous levez le fouet. Si vous laissez reposer 1 minute ce sera encore plus visible. Ajouter la farine en trois fois en liant délicatement jusqu’à ce que la farine soit complètement mêlée. C’est important de le faire doucement et pas trop vigoureusement afin de conserver une génoise légère. Ajouter une cuillère à soupe d’eau chaude.
    4. Verser le mélange dans le plat préparé et bien égaliser es côtés. Faire cuire 10 à 12 minutes jusqu’à ce que ce soit doré et ferme au toucher. Mettre la confiture dans un bol et la mélanger afin de pouvoir l’étaler. La chauffer légèrement au four à micro-ondes si besoin.
    5. Etaler un torchon humide ou deux feuilles de papier essuie-tout sur votre surface de travail. Cela évitera au papier de glisser quand vous roulerez votre gâteau. Mettre une grande feuille de papier sulfurisée (au moins 5 cm plus grande que votre gâteau) sur le torchon. Saupoudrer de sucre en poudre.
    6. Décoller les bords de votre génoise avec un couteau et la retourner rapidement sur le papier saupoudré (le dessus vers le bas). Il se peut que vous ayez besoin de tenir le biscuit avec votre main pour le retourner. Retirer le papier du biscuit. Couper les côtés pour avoir un rectangle parfait.
    7. En utilisant une grosse cuillère, étaler la confiture sur le biscuit en laissant 2 cm sur les côtés car la confiture va s’étaler quand vous allez rouler le biscuit.
    8. Faire une petite incision de 1 cm (pas tout du long) à deux angles. Vous roulerez ce côté plus court à l’intérieur. Cela vous aidera à rouler le biscuit
    9. Voilà, vous pouvez rouler. Les découpes aux deux angles vous aident à faire rouler. Utiliser le papier pour garder le rouleau serré. Je trouve que c’est plus facile de prendre le papier entre l'index et le pouce que d’utiliser les autres doigts pour pousser le rouleau. Laisser le rouleau avec la couture dessous pour refroidir.
    10. Saupoudrer d’un peu de sucre en poudre ou de sucre glace et servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (5)

    IreneFuster-deflechelle
    1

    Cette recette n'est pas végétalienne, il y a des oeufs ! - 02 mars 2014

    de
    1

    Je ne comprends pas l’étape 8. Mais même en la supprimant, le résultat est bien bon ! - 15 févr. 2013

    Allrecipes
    0

    Irene, un grand merci pour votre remarque, cette recette avait effectivement été catégorisée par erreur dans la rubrique végétalienne ! Nous avons corrigé, veuillez nous excuser... Mis à part cela en revanche, le gâteau est très bon ! - 03 mars 2014

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