Minestrone

    Minestrone

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    2heures


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    Originaire de Lombardie, en Italie, cette soupe traditionnelle tire le meilleur parti des légumes d'hiver et de leurs bienfaits. Servi avec du pain de campagne bien croustillant, elle devient une sympathique soupe-repas.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 gros oignon finement émincé
    • 3 ou 4 gousses d'ail émincées
    • 200 g de haricots lingots ou cocos trempés 12 h et égouttés
    • 1 boîte de tomates pelées au jus de 400 g environ
    • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 200 g de carottes coupées en petits dés
    • 150 g de céleri-rave coupé en petits dés
    • 150 g de navets coupés en petits dés
    • 250 g de potiron coupés en petits dés
    • 1 cuil. à café de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 3 grains de poivre de la Jamaïque concassés
    • 200 g de pommes de terre coupées en dés
    • 150 g de haricots verts détaillés en tronçons de 3 cm environ
    • 100 g de pâtes (farfallinis, conchigliettes) ou de spaghettis brisés
    • 125 g d'épinards hachés
    • 4 cuil. à soupe de basilic ciselé sel, poivre du moulin
    • 55 g de parmesan fraîchement râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures 

    1. Faites chauffer l'huile dans une casserole, mettez-y l'oignon et l'ail, couvrez et faites suer 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajoutez les haricots et mouillez avec 2 litres d'eau. Portez à ébullition, poursuivez la cuisson 10 minutes à gros bouillons, puis baissez le feu, couvrez et laissez frémir 30 minutes.
    2. Écrasez les tomates à la fourchette, puis ajoutez-les avec leur jus au contenu de la casserole. Incorporez le concentré de tomates, les carottes, les navets, le céleri et le potiron. Parfumez avec le thym, le laurier et le poivre de la Jamaïque. Portez de nouveau à frémissements, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
    3. Ajoutez les pommes de terre et les haricots verts, couvrez et poursuivez la cuisson 15 minutes. Puis ajoutez les pâtes et laissez frémir à couvert encore 10 minutes : les pâtes et les haricots blancs doivent être bien tendres.
    4. Ajoutez les épinards et le basilic. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Retirez le couvercle et laissez mijoter 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les épinards soient tombés. Versez la soupe dans des bols de service chauds. Portez aussitôt à table, accompagné du parmesan râpé.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Variantes

    • Vous pouvez remplacer le potiron par de la courge butternut ou toute autre variété de courge. * • À l'étape 1, ajoutez aux oignons et à l'ail 100 g de bacon ou de jambon fumé haché. Vous pouvez aussi parsemer votre minestrone de jambon de Parme frit et bien croustillant.

    Pour en savoir plus

    • Les haricots secs sont une excellente source de fibres solubles, aux effets favorables sur le taux de cholestérol et le métabolisme des glucides. Pour éviter les flatulences et les désordres intestinaux qu'ils provoquent souvent, prenez soin de choisir des haricots secs récoltés dans l'année (plus tendres) et faites-les cuire suffisamment longtemps. * • Les pâtes possèdent un index glycémique relativement bas. Cela signifie que leurs glucides sont métabolisés progressivement par l'organisme, sans créer de « pics » de glucose ni de fortes sécrétions d'insuline, ce qui minimise le risque de prise de poids.

    A, B9 * B1, B3, B6, B12, C, E, magnésium

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