Bortsch aux pommes de terre

    Bortsch aux pommes de terre

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    1heure15minutes


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    Ce potage à la fois généreux et subtil est un excellent remède contre le blues hivernal. On dit qu'il existe autant de recettes de borscht que de cuisiniers en Europe de l'Est, et c'est une bonne chose! Ainsi, au lieu de la recette classique, qui se résume à un bouillon clair, nous vous proposons ici une version mixée, plus riche en fibres.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 oignon émincé
    • 1 grosse carotte
    • 1/2 cuil. à café de jus de citron
    • 1 bulbe de fenouil
    • 500 g de betteraves crues
    • 1 litre de bouillon de légumes léger ou de fond de légumes corsé, faits maison de préférence
    • 800 g de pommes de terre à chair ferme coupées en dés
    • 12 cl de lait demi-écrémé
    • 4 cuil. à coupe de yaourt à la grecque
    • 2 oignons de printemps émincés sel, poivre du moulin
    • Pour la garniture
    • Vert de fenouil (ou aneth, persil ciselé)

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Chauffez légèrement l'huile dans une poêle et mettez-y l'oignon à revenir. Réservez 55 g de carotte, puis émincez le reste et ajoutez-les à l'oignon. Mélangez bien, couvrez et laissez suer 5 minutes environ sur feu moyen.
    2. Versez le jus du citron dans un petit bol. Détaillez le bulbe de fenouil et quartiers. Râpez un quartier de fenouil, puis les 55 g de carotte dans le jus de citron et mélangez. Couvrez de film alimentaire et laissez macérer.
    3. Émincez le reste du fenouil. Mettez-le dans la casserole avec la betterave pelée et coupée en dés. Mouillez avec le bouillon et portez la préparation à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez frémir 30 minutes environ : les légumes doivent être bien tendres.
    4. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Faites-les sécher 1 minute sur feu doux, en secouant la casserole de temps en temps pour éviter qu'elles n'attachent. Ôtez la casserole du feu, couvrez et réservez.
    5. Mixez la soupe jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. Versez de nouveau la soupe dans la casserole. Faites-la réchauffer, puis rectifiez l'assaisonnement.
    6. Pendant ce temps, placez la casserole contenant les pommes de terre sur feu moyen et écrasez-les en incorporant peu à peu le lait. Ajoutez le yaourt, le mélange carottes-fenouil et parfumez avec les oignons. Salez et poivrez.
    7. Répartissez les pommes de terre écrasées au centre de 4 assiettes creuses de service, puis versez la soupe tout autour et parsemez de vert de fenouil ciselé. Servez sans attendre.

    Variantes

    • Vous pouvez ajouter aux pommes de terre écrasées un peu de céleri branche ou de céleri-rave, du chou rouge ou frisé ou encore des choux de Bruxelles ou des oignons de printemps, finement émincés, tous très riches en vitamines et minéraux. * • Vous pouvez aussi servir le borscht non mixé. Dans ce cas, remplacez le yaourt à la grecque par 2 cuil. à soupe de d'huile de noisette. * • Vous pouvez servir le borscht nature, sans les pommes de terre écrasées, et simplement garni de 1 cuil. à soupe de yaourt, de crème aigre ou de crème au raifort que vous saupoudrerez de vert de fenouil, d'aneth ou de persil ciselé.

    Pour en savoir plus

    • La betterave rouge est remarquablement riche en vitamine B9 (folates) qui semble protéger des maladies cardiovasculaires et du spina-bifida, une grave malformation du fœtus. Elle procure aussi de bonnes quantités de fer et de magnésium. * • Les légumes frais servis ainsi mixés en potage, en même temps que des pommes de terre en purée, sont en général très bien acceptés par les convives, notamment par les enfants. * • Le fenouil contient des phyto-œstrogènes, une substance de nature hormonale présente naturellement dans les plantes, et qui aide l'organisme à éliminer le cholestérol présent en excès. Il fournit aussi une bonne quantité de fibres.

    Valeur nutritionnelle

    A, B9 * B1, B6, C * fer

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