Pain de Pâques Finlandais

    Pain de Pâques Finlandais

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    2heures30minutes


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    Je l’ai fait de retour à la maison après un voyage en Finlande. J’adore les golden raisins. Vous pouvez le faire dans un moule à soufflé ou dans un moule en métal avec des bords droits.

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 12 cl d’eau chaude
    • 36 cl de crème légère ébouillantée et refroidie
    • 2 sachets de levure sèche
    • 400 g de farine
    • 5 jaunes d’œuf
    • 150 g de sucre
    • 250 g de beurre fondu et refroidi
    • 2 cuillères à café de cardamome en poudre
    • 2 cuillères à café de zestes de citron râpés
    • 2 cuillères à café de zestes d’orange râpés
    • 200 g de raisins dorés
    • 200 g d’amandes en poudre
    • 1 cuillère à café et demi de sel
    • 25 cl de lait entier stérilisé
    • 400 g de farine de seigle
    • 800 à 900 g de farine blanche
    • Beurre pour badigeonner sur le dessus

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Verser l’eau et la crème légère dans un grand bol et ajouter la levure en mélangeant jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Ajouter 400 g de farine jusqu’à ce que le tout soit homogène. Couvrir le bol et laisser lever ½ heure à 1 heure dans un endroit chaud jusqu’à ce que cela double de volume.
    2. Battre les jaunes d’œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que ce soit léger et de couleur citron. Ajouter le beurre fondu, la cardamome, le zeste de citron et le zeste d’orange, les raisins, les amandes et le sel. Bien mélanger. Ajouter le mélange de levure et mélanger à nouveau.
    3. Ajouter 25 cl de lait et 200 g de farine de seigle dans le mélange jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Ajouter petit à petit le reste de farine de seigle et 800 g de farine blanche pour faire une pâte ferme.
    4. Parsemer 100 g de farine sur une surface propre ou une planche. Retourner la pâte et la pétrir 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple. Beurrer un grand bol et mettre la pâte dans le bol en retournant une fois pour le dessus soit beurré. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.
    5. Graisser un moule à soufflé de 3,5 litres (ou un moule qui peut aller au four avec des bords droits). Vous pouvez aussi utiliser 2 récipients de 1,75 litre.
    6. Pétrir la pâte, la poser sur le plan fariné et lui donner la forme de balle. Placer les boules de pâte dans le moule préparé, couvrir et laisser lever pour que cela double de volume juste au dessus du haut du moule.
    7. Faire chauffer le four à 180ºC.
    8. Faire cuire dans le four préchauffé 1 heure à 1 heure ½ jusqu’à ce que la miche sonne creux quand on tape dessus ou jusqu’à ce qu’un pic ressorte propre.
    9. Quand c’est encore chaud badigeonner le dessus avec le reste du beurre et laisser reposer 20 minutes dans son plat avant de retirer pour le trancher.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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