Salade de riz aux asperges et au concombre

    Salade de riz aux asperges et au concombre

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    40minutes


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    Des asperges cuites à l’eau, des concombres coupés en dés et de la ciboule, le tout combiné à du riz long et assaisonné d’une vinaigrette forte en moutarde… Voici la salade idéale à emmener en pique-nique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 40 cl d’eau salée
    • 200 g de riz long non collant
    • 500 g d’asperges (dont on aura retiré les extrémités dures)
    • 1/2 concombre, pelé, épépiné et coupé en petits cubes
    • 3 brins de ciboule, coupés en petits morceaux
    • 2 cuillères à soupe de moutarde
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 1/2 cuillère à café de moutarde en poudre
    • 2 1/2 cuillères à soupe d’huile végétale
    • 1 petit bouquet d’aneth haché
    • sel et poivre du moulin
    • 4 pieds de mini romaine (ou une autre salade verte de votre choix)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Dans une casserole moyenne, porter l’eau à ébullition. Verser le riz et faire bouillir à nouveau. Ramener à feu doux, couvrir et laisser cuire une 20aine de minutes, jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée et que le riz soit tendre. Aérer avec une fourchette puis transférer dans un saladier de service.
    2. Faire cuire les asperges 2 ou 3 minutes dans une grande casserole d’eau salée, de façon à les attendrir un peu. Les égoutter et les rincer à l’eau froide pour les faire refroidir puis les couper en tronçons de 3 cm environ. Les ajouter au riz, de même que le concombre et la ciboule. Réserver.
    3. Avec un fouet, combiner la moutarde, le sucre, le vinaigre, la moutarde en poudre, l’huile et l’aneth. Couvrir la salade et la sauce et réfrigérer séparément.
    4. Au moment de servir, verser la sauce dans la salade, saler, poivrer. Garnir 4 assiettes de mini romaine puis ajouter la salade de riz par-dessus. Décorer avec des brins d’aneth.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

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