Soupe de potiron aux muffins

    Soupe de potiron aux muffins

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure35minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Égayé par le délicat parfum du romarin, ce nectar à l'appétissante couleur orangée possède un velouté sans pareil. De savoureux muffins aux noisettes complètent ce délice du palais, à déguster sans modération…

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 oignon finement émincé
    • 500 g de chair de potiron coupé en dés (675 g environ avant épluchage)
    • 1 pomme de terre coupée en dés
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1 cuil. à soupe de romarin frais ciselé
    • 90 cl de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence
    • 15 cl de lait demi-écrémé
    • 100 g de fromage frais
    • sel, poivre du moulin
    • Pour les muffins au romarin et aux noisettes
    • 100 g de noisettes grossièrement concassées et grillées
    • 340 g de farine avec levure incorporée
    • 2 cuil. à café de levure chimique
    • 85 g de beurre fondu
    • 2 cuil. à soupe de romarin frais ciselé
    • 2 œufs battus
    • 20 cl de lait demi-écrémé
    • Pour la garniture
    • 100 g de fromage frais
    • 1 pincée de paprika
    • 4 brins de romarin frais

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole. Mettez-y l'oignon à suer 5 minutes sur feu moyen, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez les dés de potiron et faites-les dorer légèrement, pendant 4 à 5 minutes, sans les laisser brunir. À l'aide d'une écumoire, prélevez 100 g environ de ce mélange oignons-potiron et réservez-le pour les muffins.
    2. Ajoutez la pomme de terre, l'ail et le romarin au contenu de la casserole. Poursuivez la cuisson 2 minutes, en remuant de temps en temps. Mouillez avec le bouillon et assaisonnez à votre goût. Portez à ébullition, couvrez et laissez frémir 30 minutes sur feu doux.
    3. Pendant ce temps, préparez les muffins. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7). Hachez finement le mélange oignons-potiron réservé et mettez-le dans un saladier. Ajoutez les noisettes, la farine, la levure, le beurre, le romarin ciselé, les œufs et le lait. À l'aide d'une fourchette, malaxez le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
    4. Tapissez une plaque à muffins munie d'alvéoles de 5 cm de diamètre et de 3 cm de profondeur avec 12 caissettes en papier. Remplissez-les de pâte. Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés, dorés et croustillants, puis démoulez-les et enveloppez-les dans un torchon pour les maintenir au chaud.
    5. Mixez la soupe de potiron jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse. Versez-la de nouveau dans la casserole, ajoutez le lait et le fromage frais et remuez. Réchauffez le tout en évitant l'ébullition, puis rectifiez au besoin l'assaisonnement.
    6. Versez la soupe dans des bols de service chauds. Décorez d'une touche de fromage frais, saupoudrez de paprika et de romarin et servez avec les muffins bien chauds.

    Fiche technique

    Si vous avez envie de tout savoir sur les courges, les différentes espèces, comment les choisir, comment les préparer, comment les déguster… Consultez vite notre fiche technique, la courge n’aura plus de secrets pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    • Soupe aux patates douces et aux potiron légèrement relevée : remplacez la pomme de terre par une quantité égale de patates douces pelées et coupées en dés. Ajoutez 1 cuil. à café de graines de cumin et 2 cuil. à café de graines de coriandre grossièrement pilées, ainsi que 2,5 cm de racine de gingembre frais pelée et râpée, que vous mélangerez à la préparation en même temps que l'ail. Supprimez le romarin. Au moment de servir, relevez d'un trait de sauce pimentée, type Tabasco. Décorez d'une touche de fromage frais, de 1 pincée de cumin moulu et de coriandre fraîche ciselée.

    Pour en savoir plus

    • Le potiron procure de la provitamine A (ou béta-carotène) et d'autres anti-oxydants tels que la lutéine et la zéaxanthine, deux pigments également de couleur jaune-orangé. Ces substances participent à la protection contre la dégénérescence maculaire, une atteinte de la rétine, première cause de cécité dans les pays développés, qui affecte 20 % des personnes de plus de 65 ans. * • Les noisettes sont certes riches en lipides, mais surtout insaturés. Elles fournissent aussi des quantités intéressantes de vitamines B1 et B3, ainsi que de vitamine E, anti-oxydante, de magnésium, de calcium, de fer, et de zinc.

    B1, E * A, B2, B3, B6, calcium, magnésium * B9, B12, fer, zinc

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles