Marmelade de pomme

    Marmelade de pomme

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    1heure30minutes


    25 utilisateurs ont fait cette recette

    Je tiens cette recette d’une amie ; cette marmelade est délicieuse sur une tartine ou sur des crêpes, mais avec son petit côté acidulé dû au vinaigre, c'est avec une viande que je la préfère.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 48 

    • 2 kg de pommes sucrées, épluchées, dont on aura retiré le trognon et que l’on aura coupées en petits morceaux
    • 47,5 cl de vinaigre de cidre
    • Épices
    • cannelle en poudre
    • clous de girofle moulus
    • quatre-épices
    • zeste de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Mettre les pommes, le vinaigre et le sucre dans une cocotte. Couvrir et faire cuire sur feu doux jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Passer à la passoire et réserver le jus.
    2. Peser la pulpe restée dans la passoire et la verser dans le bol d’un mixeur. Incorporer l’équivalent d’1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de clous de girofle moulus, 1/2 cuillère à café de quatre-épices et le zeste d'un citron pour chaque 250 g de pulpe de pomme.
    3. Verser cette mixture dans une casserole et laisser cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la confiture prenne, puis verser dans des bocaux stérilisés et laisser stériliser dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.

    Note :

    Pour vérifier que la confiture est prise, en prendre un tout petit peu dans une cuillère à café et laisser refroidir 1 minute. Puis placer la cuillère à la verticale, la tête en bas. 2 gouttes doivent se former de chaque côté de la cuillère. Si ces 2 gouttes se rejoignent pour n’en former qu’une lorsqu’elles coulent le long des bords de la cuillère, c’est que la confiture a pris suffisamment. Elle est prête à être mise en bocaux.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Si on trouve cette marmelade trop amère...

    On peut remplacer le vinaigre de cidre par du cidre ou du jus de pomme... on aura quelque chose de plus doux.

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