Velouté de brocoli à la suèdoise

    Velouté de brocoli à la suèdoise

    4membres l'ont sauvegardée
    2heures30minutes


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    Dans cette recette très inventive, la saveur du saumon se mêle à celle de la pomme de terre pour former de petites galettes parfumées à l'aneth qui égayent un savoureux velouté de légumes verts.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 30 g de beurre
    • 1 pomme de terre coupée en dés
    • 300 g de brocoli détaillé en fleurettes
    • 1 gros poireau émincé
    • 115 g de cresson
    • 1 litre de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence
    • sel, poivre du moulin
    • Galettes au saumon
    • 700 g de pommes de terre coupées en dés
    • 300 g de filet de saumon
    • 20 cl de lait demi-écrémé
    • 3 oignons de printemps finement émincés
    • 2 cuil. à soupe d'aneth ciselé
    • le zeste de 1 citron
    • 55 g de semoule fine
    • 3 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • Pour la garniture
    • feuilles de cresson
    • zeste de citron taillé en julienne

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure15minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Préparez les galettes au saumon. Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Égouttez-les puis écrasez-les avec soin.
    2. Pendant que les pommes de terre cuisent, mettez le saumon dans une cocotte. Mouillez avec du lait et portez à frémissements. Couvrez et laissez pocher sur feu doux, 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que la chair du poisson se détache facilement des arêtes. À l'aide d'une écumoire, retirez le saumon du lait et réservez ce dernier. Effeuillez le saumon en éliminant les arêtes et la peau. Mélangez la chair avec les pommes de terre écrasées. Ajoutez les oignons de printemps, l'aneth, le zeste de citron. Salez et poivrez.
    3. Versez la semoule dans un grand saladier. Façonnez la préparation saumon-pommes de terre en une vingtaine de boulettes de la taille d'une balle de golf. Aplatissez-les et passez-les délicatement dans la semoule. Couvrez-les et réservez-les au frais.
    4. Préparez le velouté. Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Mettez-y les pommes de terre, le brocoli et le poireau à braiser 10 minutes. Ajoutez le cresson. Mouillez avec le bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez frémir 10 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Laissez refroidir le mélange quelques instants, puis mixez-le à l'aide d'un robot culinaire ou d'un mixeur à main. Remettez le liquide dans la casserole (si nécessaire) et ajoutez le lait de cuisson du saumon. Salez et poivrez à votre goût. Portez de nouveau à frémissements.
    5. Pendant ce temps, faites cuire les galettes au saumon. Dans une grande poêle, chauffez la moitié de l'huile et dorez-y la moitié des galettes, 3 à 4 minutes sur chaque face. Égouttez-les sur du papier absorbant, puis procédez de la même façon avec le reste de l'huile et de galettes.
    6. Versez le velouté dans des assiettes de service creuses et déposez 2 ou 3 galettes de saumon en surface. Décorez avec le cresson et le zeste de citron et servez, accompagné de quelques galettes de saumon supplémentaires.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Variantes

    • Remplacez le saumon frais par du saumon en boîte (200 g environ) soigneusement égoutté. Au moment de réchauffer le velouté, ajoutez-y 20 cl de lait demi-écrémé. * • Préparez des galettes de maïs doux pour les végétariens : à la place du saumon, mélangez 1 boîte de maïs doux (de 200 g environ) avec les pommes de terre écrasées. Remplacez le citron et l'aneth par 3 cuil. à soupe de Parmesan fraîchement râpé et 1/2 cuil. à café de Tabasco. Formez les galettes comme indiqué dans la recette et ajoutez 20 cl de lait demi-écrémé au velouté avant de le réchauffer. * • Pour une préparation plus rustique et familiale, mélangez les pommes de terre directement aux légumes verts. Coupez le saumon en petits cubes, plongez-les dans la casserole à l'étape 4 et laissez-les pocher 5 minutes. Ne mixez pas la soupe, mais ajoutez-lui 20 cl de lait demi-écrémé avant de servir.

    Pour en savoir plus

    • Le saumon – surtout le sauvage – est une très bonne source d'acides gras oméga-3, qui participe à la protection du système cardio-vasculaire. Il procure aussi des vitamines du groupe B et des vitamines liposolubles A et D. * • La semoule fournit des glucides complexes, des protéines végétales et des minéraux. A, B1 * B3, B6, B9, C, E * B12, D, calcium, sélénium

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