Chaudrée de cabillaud piquante

    Chaudrée de cabillaud piquante

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    1heure


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    Une foule de légumes variés donnent couleur et saveur à cette sympathique mitonnée. Le bouillon peut être préparé la veille et le poisson poché à la dernière minute, ce qui fait de cette recette une candidate idéale pour les dîners sains et légers.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 brins de persil
    • 2 brins de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 1 tronçon de céleri branche de 7,5 cm
    • 1 boîte de tomates concassées de 400 g environ
    • 75 cl de fumet de poisson, fait maison de préférence
    • 4 cuil. à soupe de cidre brut
    • 1 gros oignon émincé
    • 400 g de pommes de terre à chair ferme coupées en gros dés
    • 225 g de carottes taillées en julienne
    • 225 g de courgettes taillées en julienne
    • 225 g de haricots verts coupés en tronçons de 2 cm environ
    • 1 poivron jaune ou rouge épépiné et coupé en lamelles
    • 550 g de filet de cabillaud sans la peau coupé en bouchées
    • sel, poivre du moulin
    • Pour la garniture
    • 2 cuil. à soupe de persil finement ciselé
    • 1 cuil. à soupe de ciboulette fraîche ciselée
    • le zeste de 1 citron taillé en julienne

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Avec de la ficelle de cuisine, attachez ensemble le persil, le thym et la feuille de laurier pour former un petit bouquet garni. Mettez-le dans une grande casserole avec les tomates et leur jus, le fumet, le cidre et l'oignon. Mélangez bien et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez à demi et laissez frémir 15 minutes.
    2. Ajoutez les pommes de terre et les carottes, couvrez et poursuivez la cuisson 15 minutes sur feu moyen, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Ajoutez les courgettes, les haricots verts, le poivron jaune ou rouge et laissez frémir encore 5 minutes. Ôtez le bouquet garni.
    3. Salez et poivrez à votre goût, puis déposez délicatement le poisson dans le bouillon à frémissement. Couvrez et laissez pocher sur feu doux, sans laisser bouillir, pendant 3 à 5 minutes. Le poisson doit rester ferme, mais se détacher facilement.
    4. Préparez la garniture. Mélangez le persil, la ciboulette et le zeste de citron. Déposez les bouchées de poisson et les légumes dans des bols de service chauds, puis mouillez avec le bouillon. Saupoudrez du mélange d'herbes ciselées et de zeste de citron et servez sans attendre.

    Variantes

    • Mêlez les légumes à votre goût : fleurettes de brocolis, poireau émincé, maïs doux, petits pois et poivron vert, par exemple. À l'étape 2, remplacez les courgettes par des haricots verts et du poivron jaune. * • Remplacez tout ou partie du cabillaud par du haddock, délicieux dans cette recette.

    Pour en savoir plus

    • Saupoudrer généreusement la soupe de fines herbes fraîches ciselées, l'enrichit en vitamine C et en provitamine A. * • Les haricots verts représentent une bonne source de vitamine B9 (folates) et de fibres. Ils font également partie des légumes frais les mieux pourvus en protéines végétales. * • Utilisez sans hésiter des tomates en boîte : leur apport en caroténoïdes est très élevé, notamment en lycopène capable de réduire le risque de certains cancers.

    B6, B12 * A, B9, fer, potassium * B1, B3, C, sélénium

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