Moules à la nage

    Moules à la nage

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    1heure10minutes


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    Plus qu'une soupe, ce plat est un vrai poème… Imaginez de petits dés de pommes de terre bien tendres, gorgés du parfum des herbes aromatiques et des légumes, qui côtoient la saveur délicate des moules de bouchot, le tout accompagné de pain de campagne bien croustillant…

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 kg de moules grattées et lavées
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 oignon finement émincé
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 2 poireaux émincés
    • 3 branches de céleri émincées
    • 2 carottes coupées en dés
    • 400 g de pommes de terre taillées en petits dés
    • 90 cl de bouillon de légumes léger, fait maison de préférence
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 feuille de laurier
    • 1 brin de thym frais
    • 4 cuil. à soupe de persil ciselé
    • 2 cuil. à soupe de ciboulette fraîche ciselée sel, poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faites cuire les moules comme indiqué à l'étape 3 de la recette du Consommé de crustacés. Égouttez-les en réservant leur jus de cuisson. Conservez quelques moules dans leurs coquilles pour la garniture, et écoquillez les autres en prenant soin de jeter celles qui sont encore fermées. Réservez-les.
    2. Dans la casserole préalablement rincée, faites chauffer l'huile et mettez-y l'oignon, l'ail, le poireau, le céleri et les carottes à suer sur feu doux, 5 à 10 minutes en remuant fréquemment pour éviter que les légumes prennent couleur. Ajoutez les pommes de terre, le bouillon, le vin, le jus de cuisson des moules, le jus de citron, la feuille de laurier et le thym. Salez et poivrez. Portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez frémir doucement 20 à 30 minutes : les légumes doivent être bien tendres.
    3. Retirez la feuille de laurier et le thym, puis ajoutez dans la casserole les moules écoquillées, le persil et la ciboulette. Laissez cuire sur feu doux 1 minute environ, sans laisser bouillir.
    4. Versez la soupe dans des bols de service chauds. Garnissez chaque portion avec une des moules dans leur coquille réservées. Servez sans attendre, très chaud.

    Fiches techniques

    Pour découvrir toutes les astuces qui vous aideront à préparer vos moules, lisez vite nos 2 fiches techniques. Découvrez comment nettoyer les moules et comment les cuire parfaitement ! C’est facile, délicieux et super sain !

    Variantes

    • Vous trouverez des moules cuites décoquillées et emballées sous vide dans presque tous les supermarchés, généralement au rayon traiteur. Prévoyez-en 300 g environ. * • Vous pouvez éventuellement remplacer les moules sous vide par des moules en conserve (2 boîtes de 250 g environ) ou encore des moules fumées à l'huile (4 boîtes de 85 g environ). Dans ce cas, rincez-les soigneusement et égouttez-les avant de les ajoutez au contenu dans la casserole.

    Pour en savoir plus

    • Comme la presque totalité des autres coquillages, les moules sont des aliments protéiques peu gras (elles renferment moins de 3 % de lipides). Elles sont en revanche très riches en vitamine B12, et fournissent des quantités intéressantes de fer, d'iode, de zinc, de sélénium et de nombreux autres oligo-éléments présents sous une forme facilement assimilable par l'organisme. * • Le fait de laisser cuire longuement le vin blanc, comme dans cette recette, permet l'élimination totale de l'alcool, tout en conservant les arômes spécifiques du vin.

    A, B12 * B6, B9 * B1, B2, C, fer, iode, sélénium, zinc

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