Mitonnée de dinde façon chili

    Mitonnée de dinde façon chili

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    1heure25minutes


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    Gaie et colorée, cette recette s'inspire des saveurs épicées du chili con carne. Ces succulents légumes variés servis avec des tortillas et une salsa pleine de fraîcheur devraient vous mettre les papilles en fête!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 450 g d'escalope de dinde hachée
    • 1 oignon finement émincé
    • 1 poivron rouge ou jaune épépiné et émincé
    • 3 gousses d'ail émincées
    • 1 boîte de tomates concassées de 400 g environ
    • 1 litre de bouillon de volaille (dinde ou poulet), fait maison de préférence
    • 1 pincée de coriandre moulue
    • 1 pincée de cumin moulu
    • 1 pincée d'origan séché
    • 1 pincée de piment en poudre, ou selon votre goût
    • 200 g de courgettes coupées en dés
    • 150 g de maïs doux frais ou congelé
    • 1 boîte de haricots rouges de 400 g environ égouttés et rincés
    • sel, poivre du moulin
    • 12 tortillas de farine de maïs (1 paquet de 300 g environ), pour l'accompagnement
    • Guacamole
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron vert frais
    • 2 avocats
    • 100 g de tomates-cerises coupées en quartiers
    • 6 oignons de printemps émincés
    • 50 g de roquette ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Dans une casserole, faites chauffer l'huile sur feu vif. Dorez-y la dinde 4 minutes environ, en remuant de temps en temps. Baissez le feu et ajoutez l'oignon, le céleri, le poivre et l'ail. Poursuivez la cuisson 2 minutes, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajoutez les tomates et leur jus, le bouillon, la coriandre, le cumin, l'origan et le piment. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez frémir 20 minutes.
    2. Préchauffez le four à 160 °C (th. 3). Ajoutez les courgettes, le maïs et les haricots dans la casserole. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient cuites à cœur.
    3. Pendant ce temps, enveloppez les tortillas dans de l'aluminium ménager et enfournez-les 10 minutes pour les réchauffer, mais en les gardant bien moelleuses.
    4. Préparez le guacamole. Versez le jus de citron dans un bol. Coupez les avocats en deux, dénoyautez-les, pelez-les puis coupez leur chair en dés. Mélangez-la délicatement au jus de citron. Incorporez les tomates, les oignons de printemps et la roquette. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez délicatement, en veillant à ne pas écraser les dés d'avocat.
    5. Salez et poivrez la mitonnée de dinde, puis répartissez-la dans des asiettes de service creuses chaudes. Le guacamole peut se déguster directement dans l'assiette ou sur des tortillas.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    • Soupe chili végétarienne : supprimez la dinde et remplacez le bouillon de volaille par du fond de légumes corsé, fait maison de préférence. Coupez 1 aubergine en tranches épaisses. Badigeonnez-les d'huile d'olive sur les deux faces, puis faites-les dorer sur feu moyen dans une poêle à revêtement anti-adhésif ou passez-les sous le gril du four. Quand elles sont cuites, coupez-les en dés et mettez-les dans la casserole, en même temps que les tomates, le fond et les épices.

    Pour en savoir plus

    • Les haricots rouges sont de très bonnes sources de fibres, en particulier de fibres solubles capables d'aider à abaisser un taux de cholestérol sanguin trop élevé. Ils procurent aussi des quantités appréciables de protéines végétales, de vitamines du groupe B et de fer. * • L'avocat fait partie des végétaux les plus riches en vitamine B6, importante pour le métabolisme protéique et nécessaire à la synthèse de la sérotonine, parfois surnommée « hormone du bien-être ». Ses graisses, en majorité mono-insaturées, renferment beaucoup de vitamine E anti-oxydante : un double atout pour la santé cardio-vasculaire.

    A, B12 * B6, B9 * B1, B2, C, fer, iode, sélénium, zinc

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