Gâteau roulé au potiron

    Gâteau roulé au potiron

    (484)
    9membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    410 utilisateurs ont fait cette recette

    Un gâteau fin à la citrouille, roulé autour d’une garniture crémeuse, puis enroulé avec des noix. Cela peut être congelé et servi très froid. Saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • 3 œufs entiers
    • 200 g de sucre en poudre
    • 165 g de purée de potiron
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • 100 g de farine
    • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • ½ cuillère à café de sel
    • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
    • 120 g de noix concassées
    • 170 g de fromage à tartiné (style Saint-Moret™)
    • 120 g de sucre glace
    • 50 g de beurre mou
    • ½ cuillère à café d’extrait de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faire préchauffer le four à 190ºC (thermostat 6-7).
    2. Dans un saladier, battre les œufs 5 minutes au fouet électrique sur vitesse maximum. Petit à petit, ajouter le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter la purée de potiron et le jus de citron.
    3. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la cannelle, la levure chimique, le sel et la noix de muscade. Verser dans le mélange à base de purée de potiron.
    4. Graisser une plaque d’environ 38x25 cm. Recouvrir de papier sulfurisé ou de papier cuisson. Graisser et fariner le papier. Verser la pâte et bien la r'epartir. Parsemer de noix concassées.
    5. Faire cuire à 190ºC pendant 15 minutes jusqu’à ce que le gâteau biscuit rebondisse quand on le presse légèrement.
    6. Le retourner immédiatement sur une serviette saupoudrée de sucre glace. Retirer le papier cuisson et rouler le gâteau dans la serviette en commençant par le côté le plus court. Laisser refroidir.
    7. Pendant ce temps, battre le fromage à tartiner au fouet avec le sucre glace, le beurre et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et léger.
    8. Dérouler le gâteau. Etaler la garniture sur le gâteau à 2,5 cm du bord. Rouler à nouveau. Couvrir et laisser refroidir avant de servir. Saupoudrer de plus de sucre glace si vous le souhaitez.

    Fiche technique

    Envie de sculpter une citrouille pour Halloween cette année ? C’est beaucoup plus facile à faire qu’on ne le croit. Consultez notre fiche technique et épatez tout le voisinage !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (484)

    Commentaires en français : (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles