Consommé aux boulettes de riz

    Consommé aux boulettes de riz

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    1heure


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    Des boulettes de riz parfumé et de porc apportent une note typiquement asiatique à cette soupe aux légumes, subtil mélange de textures et de couleurs, qui peut se servir en soupière ou directement dans la casserole.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 225 g de feuilles de bettes sanguines
    • 1,4 litre de bouillon de volaille, fait maison de préférence
    • 2,5 cm de racine de gingembre frais pelée et émincée
    • 3 cuil. à soupe de xérès sec
    • 2 cuil. à soupe de sauce de soja légère, ou selon votre goût
    • 200 g de maïs nain
    • 115 g de champignons shiitake finement émincés
    • 200 g de haricots mange-tout détaillés en 2 ou 3 tronçons biseautés
    • 1 boîte de pousses de bambou de 220 g environ égouttés
    • 6 oignons de printemps finement émincés en biseau
    • Boulettes de riz au porc
    • 170 g de riz à grain long
    • 340 g de porc haché
    • 2,5 cm de racine de gingembre frais pelée et râpée
    • 6 oignons de printemps émincés
    • 1 gousse d'ail finement émincée
    • 2 cuil. à soupe de sauce de soja
    • 1/2 cuil. à café d'huile de sésame
    • 1/2 cuil. de poudre de cinq-épices
    • 1 pincée de piment en poudre
    • 225 g de chou chinois (pak choi)

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préparez les boulettes de riz. Mettez le riz dans une casserole, couvrez-le largement d'eau froide, portez à ébullition et faites-le cuire 1 minute. Égouttez-le et laissez-le refroidir.
    2. Mélangez le porc haché avec le gingembre, les oignons, l'ail, la sauce soja, l'huile de sésame, le cinq-épices et le piment. Effeuillez le chou chinois, hachez grossièrement les feuilles et ajoutez-les à la préparation au porc. Réservez les tiges pour le bouillon. Mélangez bien tous les ingrédients à la cuillère en bois, jusqu'à ce qu'ils forment une préparation homogène.
    3. Versez le riz froid dans un saladier et égrenez-le à la fourchette. Lavez-vous les mains, puis prenez une petite quantité de préparation au porc, roulez-la entre vos doigts pour former une boulette de la taille d'une noix. Roulez la boulette dans le riz en pressant bien pour qu'une épaisse couche de grains y adhère. Pressez ensuite la boulette entre vos doigts et déposez-la sur une assiette. Formez ainsi environ 20 boulettes.
    4. Tapissez le fond d'un panier vapeur d'une couche de feuilles de bettes sanguines légèrement espacées les unes des autres (si vous utilisez des paniers en bambou, prévoyez-en 2). Déposez-y une couche de boulettes en les espaçant suffisamment pour que le riz puisse gonfler. Portez le bouillon au gingembre à ébullition dans la casserole. Placez le panier à vapeur dessus. Couvrez le tout et laissez cuire 35 minutes.
    5. Pendant ce temps, coupez les tiges du chou chinois en tronçons biseautés de 1 cm environ. Retirez le panier à vapeur de la casserole et déposez-le sur une assiette. Ajoutez le xérès, la sauce soja, le maïs nain, les champignons shiitake, les mange-tout, les feuilles de bettes sanguines, les pousses de bambou et les oignons dans la casserole. Portez à ébullition, puis replacez le panier à vapeur et poursuivez la cuisson 5 minutes.
    6. En prenant soin de ne pas les briser, déposez les boulettes dans un plat chaud. Goûtez le bouillon, ajoutez un peu de sauce de soja si nécessaire et versez-le dans une soupière. Garnissez dans des bols de service chauds avec une partie des boulettes et du bouillon aux légumes. Si vous le désirez, remplissez de nouveau les bols de bouillon et de boulettes pendant le repas.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variante

    • Au lieu de les cuire à la vapeur, vous pouvez pocher les boulettes dans le bouillon pendant 20 minutes avant d'y ajouter les légumes et de poursuivre la recette comme indiqué à la page précédente. Le riz a tendance à troubler légèrement le bouillon mais n'altère en rien sa saveur.

    Pour en savoir plus

    • Les shiitakes renferment du lentinane, un composant qui renforcerait le système immunitaire. Ils permettraient aussi d'abaisser le taux de cholestérol et d'augmenter la fluidité du sang. * • Les bettes, le chou et les haricots mange-tout sont de très bonnes sources de béta-carotène et de vitamine B9 (folates). * • Grâce au porc et aux champignons, ce plat permet de faire le plein de vitamines du groupe B.

    A, B1, B2, B3, B6, B9, B12 * C, potassium, sélénium

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