Tarte frangipane aux poires

    Tarte frangipane aux poires

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    1heure30minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette tarte est délicieuse et plutôt facile à faire avec un fond de tarte tout prêt. J’aime la servir tiède avec une boule de glace à la vanille.

    Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 pâte sablée, toute prête
    • 5 g de fécule de maïs
    • 15 g de sucre semoule
    • 5 cl de lait entier
    • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
    • 2 jaunes d’œuf
    • 5 g de beurre
    • 60 g de beurre ramolli
    • 60 g de sucre glace
    • 60 g de poudre d’amandes
    • 1 œuf
    • 1 cuil. à café de Maïzena
    • 4 belles poires, coupées en lamelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Mettre la moitié du sucre et la fécule dans une casserole sur feu doux. Ajouter le lait et l’extrait de vanille. Porter à ébullition en remuant constamment.
    2. Dans une grande terrine, battre les 2 jaunes d’œuf avec la deuxième moitié de sucre. Arroser avec un peu de lait-vanille chaud, puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire 3 minutes après que le mélange ait atteint ébullition, en continuant de remuer.
    3. Retirer du feu, mettre la crème ainsi obtenue dans un bol et laisser refroidir pendant 10 minutes. Dès que la crème a tiédi, incorporer le beurre en fouettant vivement. Réserver.
    4. Dans un autre bol, tamiser la poudre d’amandes, la Maïzena et le sucre glace. Ajouter le beurre ramolli, puis l’œuf entier, sans cesser de tourner avec une spatule. Incorporer la crème que vous avez reservée au mélange amande-Maïzena-sucre glace-beurre-œuf et bien mélanger pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
    5. Préchauffer le four à 190 C.
    6. Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte beurré. Verser la crème et bien lisser avec une spatule. Poser les lamelles de poires en couronne sur la crème.
    7. Enfourner pour 35 minutes.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    1

    Délicieuse tarte. Facile à faire. - 27 août 2009

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