Petits gâteaux secs façon brownie

    Petits gâteaux secs façon brownie

    55membres l'ont sauvegardée
    32minutes


    1512 utilisateurs ont fait cette recette

    Ces petits gâteaux allient le croustillant des cookies et le moelleux des brownies américains. Et en plus, ils sont sans produits laitiers… que demander de mieux ? À vos fourneaux !

    Ingrédients
    Proportions pour: 72 cookies

    • 85 g de cacao amer de très bonne qualité
    • 400 g de sucre en poudre (ou moins selon le goût)
    • 12,5 cl d’huile végétale
    • 4 œufs
    • 2 cuillères à café d’arôme de vanille
    • 250 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 60 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Prêt en :32minutes 

    1. Dans un saladier, combiner le cacao, le sucre en poudre et l’huile. Incorporer les œufs, l’un après l’autre, en battant bien entre chaque, puis ajouter la vanille. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel et verser le tout dans la préparation à base d’œufs. Travailler jusqu’à obtention d’une pâte lisse et malléable. Couvrir et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Garnir deux plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Répartir le sucre glace sur une assiette. Prendre de petits morceaux de pâte et les rouler entre les doigts pour obtenir des petites boules d’environ 2,5 cm de diamètre. Les rouler délicatement dans le sucre glace avant de les placer sur les plaques à pâtisserie.
    3. Faire cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé. Laisser refroidir 1 minute au sortir du four avant de transférer les cookies sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

    Attention au sucre ?

    La recette originale est très sucrée, n'hésitez pas à réduire la quantité de sucre !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Petits gâteaux secs façon brownie
    Petits gâteaux secs façon brownie

    Recettes vues récemment

    Commentaires (7)

    11

    J'ai vu ces cookies sur la page d'accueil samedi. Je les ai fait cet après-midi, je vous conseille d'en faire le WE prochain, ils sont fantastiques ! - 27 avr. 2009

    de
    5

    Bonjour pour le cacao en poudre c'est sucre ou je peux mettre du cacao amer ? merci - 16 déc. 2013

    ÉquipeÉdito
    1

    @KostoffCamille, 4 ou 5 jours dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec, sans problème. Joyeuses fêtes ! - 23 déc. 2014

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles