Soupe du jardin d'Éden

    Soupe du jardin d'Éden

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    25minutes


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    Dans cette soupe simple, complète et succulente, se mêlent de nombreux légumes cuisinés dans le jus de tomates et le bouillon. Pour cette recette, vous pouvez utiliser des légumes surgelés, comme le brocoli, les haricots verts et les petits pois. Tout aussi nutritifs que des légumes frais, ils vous feront de plus gagner du temps.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 30 cl d'eau bouillante
    • 1 cube de bouillon de légumes émietté
    • 1 litre de jus de tomates
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 oignons nouveaux finement hachés
    • 1 grosse pomme de terre lavée et coupée en dés
    • 1 grosse carotte coupée en dés
    • 100 g de fleurettes de brocoli surgelées
    • 100 g de chou blanc finement coupé en lamelles et grossièrement haché
    • 55 g d'haricots verts équeutés surgelés
    • 55 g de petits pois surgelés
    • 55 g de fèves pelées surgelées
    • 8 beaux brins de basilic frais sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Faites bouillir l'eau dans une casserole. Incorporez-y le cube de bouillon de légumes, le jus de tomates, l'ail, les oignons, la pomme de terre et la carotte. Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux et couvrez. Laissez mijoter 10 minutes environ, en remuant de temps en temps.
    2. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les grosses fleurettes de brocoli surgelées en petits morceaux, puis ajoutez-les à la soupe, ainsi que le chou, les haricots verts, les petits pois et les fèves. Portez de nouveau à ébullition et réduisez à feu doux. Laissez cuire 5 minutes environ jusqu'à ce que les légumes soient justes tendres, mais toujours croquants.
    3. Rectifiez l'assaisonnement la soupe si nécessaire. Versez-la dans des bols de service. Ciselez finement la moitié des feuilles de basilic et répartissez sur le contenu des bols. Décorez chacun d'une feuille de basilic entière et servez.

    Variantes

    • Remplacez les 4 sortes de légumes surgelés par 250 g de légumes mélangés surgelés. Il existe de nombreux mélanges différents, à mijoter ou à frire, et tous sont délicieux pour préparer rapidement des soupes. * • Pour une soupe copieuse, ajoutez 400 g environ de haricots en boîte, égouttés et rincés, mélangés aux légumes surgelés. Avant de servir, mélangez 1 cuillerée à soupe de pesto prêt à l'emploi dans chaque bol et parsemez ensuite de 1 cuillerée à soupe de pignons de pin grillés à sec. * • La soupe peut varier selon ce que vous avez dans votre réfrigérateur ou votre congélateur. Remplacez par exemple la pomme de terre par une patate douce épluchée. Ajoutez un navet épluché et coupé en petits dés.

    Pour en savoir plus

    • Un bon exemple de cuisson-santé : les légumes plongés directement dans le liquide bouillant cuisent juste le temps nécessaire, sans avoir auparavant été revenus dans de la matière grasse : le soupe obtenue est pratiquement dépourvue de lipides. * • Chacun des légumes et des fruits renferme ses phyto-composants spécifiques, c'est pourquoi il est important de les varier dans l'alimentation : cette recette a l'intérêt de fournir une grande variété de légumes.

    A, C * B6 * fer

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    Commentaires (1)

    kikine2008
    1

    Ultra rapide et facile à réaliser. Le goût est très bon. Elle est bonne pour la santé. Je la referai. - 15 janv. 2009

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