Soupe de céleri et épinard

    Soupe de céleri et épinard

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    30minutes


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    Cette soupe riche, savoureuse et crémeuse, offre l'alliance insolite du céleri-rave et de jeunes pousses d'épinard. Outre leur vibrante couleur verte, ces dernières apportent à la préparation une agréable touche de fraîcheur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 1 gros oignon finement haché
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 600 g de céleri-rave épluché et râpé
    • 1 litre d'eau bouillante
    • 1 cube de bouillon de légumes émietté
    • 500 g de jeunes pousses d'épinards
    • 1 cuil. à soupe de noix muscade râpée sel et poivre
    • Pour la garniture
    • 4 cuil. à soupe de crème fraîche brins de ciboulette

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites chauffer l'huile dans une casserole. Ajoutez l'oignon et l'ail, laissez cuire 5 minutes environ jusqu'à ce que l'oignon soit transparent. Incorporez le céleri-rave. Mélangez le cube de bouillon à l'eau bouillante. Versez la préparation précédente dans l'eau. Portez à ébullition sur feu vif, puis baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter la soupe 10 minutes, jusqu'à ce que le céleri-rave soit tendre.
    2. Incorporez les pousses d'épinards. Augmentez le feu, portez de nouveau à ébullition, puis ôtez la casserole du feu. Laissez tiédir la soupe légèrement, puis passez-la au mixeur, par petites portions, afin d'obtenir une purée lisse. Vous pouvez aussi la réduire en purée dans la casserole, en utilisant un mixeur-plongeur.
    3. Réchauffez un peu la soupe dans la casserole, en remuant. Muscadez, salez et poivrez. Versez la soupe dans quatre bols de service. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de crème à chacun. Décorez des brins de ciboulette et servez.

    Variantes

    • Pour une soupe chaleureuse et acidulée, remplacez les épinards par de l'oseille. * • Pendant la cuisson de la soupe, grillez des tranches de bacon jusqu'à ce qu'elles soient croquantes et dorées. Essuyez-les sur du papier absorbant et émiettez-les au-dessus des bols. * • Pour un plat plus riche, ajoutez un œuf poché dans chaque bol. * • Vous pouvez aussi réaliser cette soupe avec des pommes de terre et du cresson. Utilisez des pommes de terres pelées et coupées en dés à la place du céleri-rave, et remplacez les pousses d'épinards par du cresson. Ajoutez un peu de lait demi-écrémé si la soupe est trop épaisse. * • Pour une soupe végétarienne, terminez avec du tofu grillé. Pendant la cuisson de la soupe, faites cuire 200 g de tofu sous le gril du four, 3 minutes environ de chaque côté. Coupez le tofu en petits cubes et réservez-les. Dans une poêle, faites griller à sec 2 grosses cuillerées à soupe de graines de sésame, en remuant souvent. Répartissez la soupe dans les bols de service, disposez le tofu dans chacun d'eux. Parsemez des graines de sésame grillées.

    Pour en savoir plus

    • Le céleri-rave est souvent oublié dans les soupes : il leur apporte pourtant son parfum bien particulier, ainsi qu'une bonne quantité de fibres et de potassium. * • Les oignons sont très bénéfiques pour la santé : leurs composés soufrés – ces substances très volatiles qui font pleurer – aident à abaisser un taux de cholestérol sanguin trop élevé, et pourraient aussi avoir des effets protecteurs vis-à-vis de certains cancers.

    B9, A * B6, C, calcium, fer * E

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