Bœuf cocotte-minute aux champignons et au rutabaga

    Bœuf cocotte-minute aux champignons et au rutabaga

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    50minutes


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    Lorsque ma maman préparait ce ragoût, elle le faisait mijoter toute la journée à petit feu et cela embaumait dans toute la maison. Ma version est beaucoup plus rapide puisque la cuisson se fait en cocotte-minute, mais honnêtement, le résultat est presque aussi bon ! La sauce est riche et épaisse à souhait… prévoyez beaucoup de pain pour nettoyer les assiettes !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,2 l d’eau bouillante
    • 1/2 rutabaga coupé en petits dés
    • 3 carottes coupées en rondelles assez épaisses
    • 200 g de champignons de Paris
    • 800 g de viande de bœuf assez maigre, coupée en dés
    • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
    • 75 g de farine
    • 2 cuillères à café de persil séché
    • 2 cuillères à café de thym séché
    • 3 ou 4 cubes de bouillon de bœuf (j’en mets 3, et si je trouve que mon plat manque de saveur en fin de cuisson, j’en ajoute un quatrième)
    • poivre du moulin
    • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire (facultatif)
    • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans un saladier, combiner les dés de viande avec 2 cuillères à soupe d’huile. Malaxer avec les mains ou avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la viande soit enduite de toutes parts.
    2. Dans une assiette creuse, combiner la farine, les herbes aromatiques, le poivre et les 3 cubes de bouillon écrasés. Rouler les morceaux de bœuf dans cette mixture pour bien les recouvrir.
    3. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la cocotte-minute et y faire revenir la viande pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée de tous les cotés. Ne pas jeter la farine qui reste dans l’assiette creuse ; la réserver pour plus tard.
    4. Une fois que la viande est bien saisie, ajouter la sauce Worcestershire puis tous les légumes coupés en petits morceaux et enfin les restes de farine mis de coté un peu plus tôt. Mélanger le tout, ajouter l’eau bouillante et faire cuire sous pression pendant 20 minutes.
    5. A la fin de la cuisson, laisser retomber la pression dans la cocotte-minute pendant une bonne dizaine de minutes puis ouvrir et goûter la sauce. Si elle n’est pas assez relevée, ajouter un cube de bouillon préalablement dilué dans un peu d’eau. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d’eau chaude. Sinon, servir tel quel, avec de la purée, du riz, des pommes de terre sautées ou du chou.

    Note :

    Vous remarquerez qu’il n’y a pas de sel dans cette recette. La sauce Worcestershire en apporte suffisamment à mon goût, mais si vous la supprimez, alors il faudra ajouter 1 bonne pincée de sel au moment de faire revenir la viande.

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